泉州提升营商环境竞争力 企业运营成本再降低

来源:编辑:发布时间:2018-10-11 查看数0

泉州日前印发《泉州市提升营商环境行动实施细则》,围绕开办企业、工程建设项目审批、电力供应、不动产登记、企业融资、保护中小投资者权益、纳税缴费、开展跨境贸易、纠纷处理、企业破产、人才服务、产权保护等重点领域和关键环节提出了一连串工作任务。

《细则》明确,年底前泉州市要将企业开办时间压缩至5个工作日以内,企业申请不动产登记办理时间一律缩减至5个工作日。力争实现企业投资一般“零审批”。

针对企业融资难,细则提出,将充分运用政策性再贷款、再贴现、定向降准等政策工具,进一步提高民营企业、小微企业、涉农企业的申贷获得率。鼓励银行业金融机构盘活存量贷款、扩大信贷增量。督促金融机构平等对待不同所有制企业,对纺织、鞋服、水暖等传统工业企业不搞“一刀切”,对符合产业政策和供给侧结构性改革的有效信贷需求做到“应贷尽贷”。

此外,企业运营成本和税费负担也将再降低。根据细则,泉州市将试行产业用地弹性年期出让;鼓励企业积极参与“退城入园”;延续现有阶段性降低企业“五险一金”缴费比例政策,失业保险总费率阶段性降至1%。