东石率先全部成立农村股份经济联合社

来源:编辑:发布时间:2018-10-11 查看数0

9日上午,随着东石镇第四社区、塔头孙村等34个村(社区)农村股份经济联合社的揭牌,东石镇成为我市首个所有村(社区)全部挂牌成立经联社的镇街。

在东石镇第四社区,街道上人来人往,路边店铺也开张不少。第四社区经联社成立,共认定3890多份股权份额,今后社区集体店面的租金收入,大家都能得到一份红利。

东石镇第四社区党支部书记居委会主任蔡仁杰:我们村里面集体资产45间店面出租中行租一年36万这些45间45万左右还有租太子酒店一年30万,这样总的100多万,经联社成立以后将为老百姓增加经济效益带动村民致富。

蔡仁杰说,经联社将把社区集体店面和部分集体房产租赁出去,并对社区的综合菜市场实行市场化运作,成立理监事会,更好地对集体资产展开管理创收。

在塔头孙村,经联社的成立带动了村里清产核资和集体资源盘活,改善了村财薄弱的现状。当前,村里已开始谋划集体土地的出让、菜市场建设等多个项目。

东石镇塔头孙村党支部书记孙晋鹏:到时候海边围垦的空地我们考虑出租让村里有村财,菜市场建起来可以坐店铺出租。
    随着东石镇所有村社区全部挂牌成立经联社,下一阶段,东石镇将分批开展各村(社区)股权配置工作,规范各个经联社运作,促进其健康发展。

东石镇副镇长许竞宇:我们对九个试点村,聘请3家律师事务所,我们对这九个点村重点进行全程辅导,另外聘请三个会计师事务所,对全镇34个村社区,清产核资工作进行全程跟进辅导,确保这些工作得以落实。

我市是全国农村集体产权制度改革100个试点县之一,按改革工作要求,10月30日前,晋江市将完成197个有经营性资产村(社区)的农村股份经济联合社工作;12月30日前,完成剩余村(社区)的股民成员资格认定等。