泉州再出利好政策支持民营企业健康发展

来源:编辑:发布时间:2018-11-07 查看数0

近日泉州制定出台了《进一步支持民营企业健康发展行动方案》,从降低民营企业经营成本、缓解融资难融资贵、营造良好的经营环境、提升民营企业竞争力、构建亲清政商关系等五个方面,共列出了32条实招,全力助推民营企业创新发展、转型升级,推动泉州高质量发展落实赶超。

除全面落实涉企税收优惠和收费减免政策、降低企业用工成本外,特别针对企业关注的用地问题,《行动方案》提出了适当降低工业用地的土地出让价格、妥善处理建设用地历史遗留问题、鼓励合理有效利用土地资源、允许工业用地弹性出让等举措。

在解决企业融资难融资贵问题方面,《行动方案》提出完善政策性融资担保体系、积极盘活困难企业闲置资产等7条具体措施,其中,方案提出,支持国有企业与金融机构发起设立总规模30亿元上市公司纾困基金,通过股权、债权等市场化方式为辖内上市公司及主要股东提供流动性支持。

此外,多项资金奖补也将加码,可望释放更多政策红利。例如,对企业与高等院校、科研院所共建各级各类研发中心,经认定的国家级、省级和市级企业技术中心,市级财政分别给予150万元、80万元、30万元奖励。