安海玩具二代“当家” 行业升级突围有想法

来源:编辑:发布时间:2018-12-04 查看数0

 今年以来,玩具行业遭遇大客户“玩具反斗城”的破产、贸易战,以及国内市场的激烈竞争,压力较大,为了寻求突围,近日,“安海玩具同业公会26周年年会”上,安海玩具二代与国内玩具同行、新渠道商们,围坐探讨安海玩具的转型升级之路。

 吴若朋,新菱电子总经理助理,是安海玩具的二代接班人,在他看来,安海玩具受多重因素影响,体量并未扩大,作为一名“二代”,当下最重要的任务是将现有的玩具力量结合起来,让其持续生存发展下去,而他的责任,就是将父辈的跳舞毯产业做强。

 新菱电子公司总经理助理吴若朋 从生产工艺、质量方面,都只针对这一个产品,这一类的产品,去进行整套的把关,所以说,我们是做这个品类的强者,而不是说,做玩具的大者,自然而然,你在这个品类时间久了,品牌建立起来,产品质量稳定,客户是会源源不断进来的。

 吴若朋说,这远远不够,品牌还需要一定的推广,包括从平面设计到视频宣传等等,这也是安海玩具同行们,接下来需要加大投入的一块。

 新菱电子公司总经理助理吴若朋 从品牌的设计、logo设计、VI,到整个品牌的应用,/26年了,大家肯定都能够做出非常不错的产品,但是怎么把这个产品加上品牌的附加值,运用上去,我觉得安海同行还要好好再学习和成长发展。

 力利玩具副总经理许铭煌认为,现在,安海玩具企业需要一种开放的心态,将资源进行共享,才能让行业保持活性。以“菁英领航+校地协同创新实验营”为例,就是这种新思维的落地表现,目前,该实验营已经初显成效。

 力利玩具公司副总经理 许铭煌 我们跟食品圈,那个旺瓜公司,做瓜果的,跟力利的做玩具,他就做了一个思路,是用玩具的开果器,玩具化,然后再把他网红化。

 在嘉利儿童用品公司总经理助理陈昱升看来,安海玩具经过近30年的发展,已经从单纯的生产制造,向自主品牌打造转型,不过面对激烈的市场竞争和高昂的成本,自主品牌之路并不易。嘉利尝试合作美国小泰克,借助其品牌效应,开拓国内母婴市场,今年就迈出了一大步,看到了发展潜力。

 嘉利儿童用品公司总经理助理 陈昱升 我认为就是说,我们安海玩具做了二三十年的话,在产品的生产制造技术方面并不欠缺,但是就是主要一个销售渠道,还有一个就是品牌,我们也就是说通过跟美国小泰克的合作,利用它的品牌效应,来提升我们的知名度,从而创造出一个全新的品类。

 国内母婴类社交电商平台年糕妈妈华南总监马雪表示,儿童玩具使用的最高峰就是0—6岁,选购玩具的主体是父母,她从业13年来,也服务了不少玩具客户,在她看来,玩具企业一定要做品牌。

 年糕妈妈华南总监 马雪5054如果说你这个产品,他有品牌市场声音,首先你能够做两块,第一个是你可以溢价,也就是说其实你的广告费是可以通过你的品牌效应去赚回来的,第二块是你的品牌影响力,同等在投放广告的时候,有品牌的比没品牌的广告点击率,其实至少会高30%。

 宏腾董事长黄伟腾是澄海玩具协会副会长,他表示,安海玩具比澄海还早,拥有电子琴、童车、惯性工程车等拳头产品,基础较好。面对新的市场形势,安海玩具应该注重贸易。

 宏腾商务展览公司董事长澄海玩具协会副会长黄伟腾 我们澄海本身是中国玩具之都,我们本身就是生产基地,全球的客商都到我们澄海来买玩具,我们就是把全国的玩具汇集到澄海来,让这些采购商能到澄海买到玩具。

 黄伟腾的企业也是主营玩具展厅,将全国各地的玩具特色产业带集中展示,供玩具采购商一站式采购,今年,安海玩具企业也抱团进驻设展。

 嘉利儿童用品公司总经理助理 陈昱升 我觉得澄海展厅更像是一个永不落幕的展会,就是他每一个时间段都有固定的客户资源过来,然后大部分来的也都是相对专业的买家,相比一般的展会我们去了一两天,都是两三天就结束了,来逛的客户并不一定完全是玩具类目的买家,所以感觉相对会更专业一点。

 宏腾商务展览公司董事长 黄伟腾 我感觉安海的玩具基础比我们澄海还好,因为我们澄海敢去创新,所以我建议安海,最好由公会抱团出去,把好的行业资源给带到安海来,这样会给安海的玩具企业,更有资源,更能做好。