春节、元宵节到晋江品“文旅大餐”

来源:编辑:发布时间:2019-02-01 查看数0

春节长假即将到了,为了让市民和到晋江旅游的游客们度过一个充实、热闹的新年,今年春节和元宵节期间,我市多个景点景区也推出了特色文化旅游项目,一起去了解一下。

这天,记者到我市的AAAA(读4A)级旅游景区——安平桥景区采访时,几名工人正对即将在春节期间举办的灯光秀项目,做最后的收尾工作。据了解,今年春节期间,安平桥景区推出了3D水幕电影灯光秀,将为市民和游客打造一场视觉盛宴。

安海文化创意发展协会执行会长 林荣宗:今年的灯光秀有很多的不一样,比如说有一些踏踏板,小孩子上去踩的话,会变化成不同的颜色。增加了很多互动环节,而且布置得更浪漫。我们今年灯光节有一个水幕,水幕上面我们想演绎安海的故事、造桥的故事,所以说这个也是今年的一个亮点。

据了解,这是安平桥景区连续第二年举办春节灯光秀活动,今年的展示地点仍然位于鸿江手作区域,展示面积有六万多平方米,相较于去年面积更大、内容更丰富。林荣宗告诉记者,去年的灯光秀,让安平桥景区及整个安海镇收获颇丰,因此,今年他们用了更多的心思来布置这个旅游项目。

安海文化创意发展协会执行会长 林荣宗:不只是我们周边的镇区, 而且其他城市、其他县市都有很多的观众,看到安平桥景区的一些(游客照片)图片,觉得非常的漂亮,慕名而来。整个去年的灯光秀,给安海镇带来了百万的人流。所以说,整个对于安海的经济效益贡献非常的大,我们政府也很支持,今年继续来搞这个活动。

除了灯光秀,今年春节期间,安平桥景区仍将开展艺术展、画展等文化项目,另外,他们还引进和设置了“浪漫樱花节”、“梦幻蝴蝶园”等特色旅游项目。

安海文化创意发展协会执行会长 林荣宗:(“浪漫樱花节”)引进很多的春节季节的樱花,它是红色的,会在这里面展示,里面会布置一些花艺的亮点。蝴蝶馆是从昆明引进的几万只蝴蝶,蝴蝶在里面飞翔,我们小孩子可以进去体验,跟蝴蝶互动,也有一些科普的一些内容。

据了解,在元宵节期间,安平桥景区还将举办攻炮城、游花灯和猜灯谜等传统民俗活动,进一步丰富景区的文化旅游活动内容。

安海文化创意发展协会执行会长 林荣宗:通过去年整体的一个(春节文旅)活动,我们有发现游客的人流量增加得非常的多,我们通过这些活动来展示我们的文化,我预计今年人流量会超过去年的一倍。

我市另一AAAA级旅游景区——五店市,今年在春节期间,也将举办包括德化白瓷展、梦幻蝴蝶园、南音弹唱等系列特色文旅活动,其中最受瞩目的2019年两岸民俗文化节暨“满园春灯心念乡”花灯会,将于除夕至正月十六开展,届时,全市各镇街道、企业花灯、学生花灯将在五店市各个街巷集中展示,市民们可以欣赏特色花灯,并感受到浓厚的节日文化氛围。

五店市文化旅游区副董事长 周天赐:我们在五店市各个街巷设置了不同主题分区,包括街道专区主题灯会、异地商会组织的座灯,还有台湾专区的一些座灯组,还有足球世界杯专区、全市中小学生幼儿园组织学生挂灯专区。

记者从市文化和旅游局了解到,除了安平桥景区和五店市文化旅游区,今年春节期间,我市的其他景点景区也都将举办相应的节日文旅活动。

市文化和旅游局开发科科长 留美婉:围头也结合本地的特色,组织了一些活动。主要是做比较有春节特色的活动,比如说猜灯谜,拔河比赛这一块的。今年是我们机构改革以后,文化跟旅游合并之后,我们迎来第一个黄金周的一个假日,作为我们文旅局很重视,紧紧抓住文旅融合的这个时机,充分挖掘我们春节民俗文化的一个内涵。

据了解,文旅局还推出了几个特色旅游产品,如灵源山、龙山寺,和南天寺的“朝圣游”;灵水古村落、梧林古村落、运伙村、围头村的“乡村游”;紫星村、塘东村、围头村的生态游,以及五店市、草庵、安平桥、七匹狼男装博物馆的文化游等,以方便有针对性需求的市民和游客,在春节期间能够更好地游玩晋江。

市文化和旅游局开发科科长 留美婉:针对不同的消费群体,我们有推出各方面旅游产品,来倡导我们全市的一个市民过一个丰富多彩的假日、旅游休闲活动。

留美婉告诉记者,通过这场春节“文旅大餐”,将有利于“品尝”的市民和游客更好地认识晋江、了解晋江,从而推动晋江文化旅游产业更好地发展。

市文化和旅游局开发科科长 留美婉:今年我们指导我们景区策划这一些文化旅游的主题活动,主要是想让来晋江旅游,和我们当地的一些百姓,进一步地了解我们晋江一些文化,更加喜欢我们晋江。