《优化营商环境 助力企业发展》系列报道 提高企业核心竞争力

来源:编辑:发布时间:2019-03-13 查看数0

当下,面对复杂多变的经济环境,企业更需要练好内功,我市出台的“26条政策扶持民营经济健康发展”中,就从技改提升、打造高端品牌、开拓内外市场等方面进行扶持,进一步提高企业核心竞争力。

3月2日晚上,武磊斩获个人西甲联赛首球,掀起了中国球迷久违的喜悦与自豪,而他身上的战袍品牌卡尔美也一时间成为了国人的新宠,这个品牌的背后是我市一家企业。

卡尔美(中国)有限公司市场部总监刘泽俊:自从我们2014年收购卡尔美(中国)以来,我们在中国这个市场,再次让这个品牌焕发生机。中国的市场只是我们的立足点,我们接下来收购这个品牌(西班牙kelme)的最终目的,让这个品牌在全球范围内重现它的光辉。

不久前,这家企业宣布与西班牙kelme(卡尔美)合并,卡尔美真正成为中国资本、中国制造主导的全球品牌,为了更好地打开国际市场,卡尔美还举行了首次全球招商会。

卡尔美(中国)有限公司市场部总监刘泽俊:其实(全球)招商会就主要把各个国家的代表,召集到中国来,感受一下这个品牌在中国市场强劲的动力,还有一个核心问题,让他们真正意义上感受到这个品牌,在未来它的一个发展前景,依托中国,这个市场再走向全球。

企业通过收购国际高端品牌,实现多品牌化运作,也是我市鼓励和支持的方向,在我市出台的26条扶持民营经济健康发展的政策中,就提出支持打造高端品牌,将继续深化落实支持企业品牌收购奖励扶持政策,鼓励企业采取兼并、参股等方式收购或租用境内外高端品牌;鼓励企业紧盯细分市场,实施多品牌运营战略,打造行业细分领域单项冠军。

优安纳伞业科技公司总经理王翔鹏:单一品牌//相对来讲没办法细分,我们希望借助多品牌的方式来增加自己的竞争力,这样我们能够区分竞争、细分消费群体,所以说得益于政府也在推广多品牌运作,我们企业也根据自己的情况来发展多品牌的方向。

高端品牌是企业获取竞争优势和市场空间的一大利器,而技改提升则是企业核心竞争力提升的内在动力,在鼓励技改提升方面,我市将充分发挥政府性产业引导基金作用,支持行业协会、龙头企业引进智能装备供应商,联合研发、推广行业智能化总装集成方案,联合设立设备融资租赁公司,助力企业快捷实现机器换工;探索推行“政府发起、协会组织、企业组团”设备采购模式,抱团采购生产装备,发挥集体议价能力,降低企业投资成本。

市工信局副主任科员 黄金发:鼓励企业用融资租赁的方式,来支持企业技术提升,因为我们现在很多企业实际上一下子全额购买,设备成本是非常高的,如果有一些企业采用融资租赁的方式,来引进一些新的技术和设备,来提升他的正常的企业创新。

为提高企业核心竞争力,我市还大力推动技术创新,将充分发挥政府性基金引导作用,鼓励行业协会、龙头企业整合科研院所、上下游企业资源,组建实体研发机构,开展行业关键技术攻关,孵化落地一批科技成果;试行发行“中小微企业服务券”,支持企业向入驻晋江“国字号”研发平台购买第三方研发、设计、检测等服务。

中国皮革和制鞋工业研究院(晋江)有限公司院长 王文琪:我觉得这个政策也是很好,企业原来找我们购买我们的公共服务的时候,他原来的胆子就会小一点,以后有了这个帮助,进一步减轻民营企业的负担,积极性会更高。

外向型经济是我市发展的优势,在经济新常态下,我市还从“一带一路”市场布局、抱团赴境外参展等方面,支持企业开拓内外市场,提高核心竞争力,根据政策,我市将筹划建设“一带一路”沿线国家晋江民营企业工业园,引导企业抱团深耕“一带一路”市场。

市商务局局长蔡文卿:我们也在和“一带一路”沿线国家积极探索,设立晋江产业园这么一个思路,下一步要和我们的这些外贸企业,有意向走出去的企业进行沟通对接,了解他们的诉求,然后和相关的国家和地区进行洽商,争取在相关的国家和地区设立晋江产业园。

为了引导企业更加有序地走出去,我市还将落实专项市场开拓资金,深化开展“晋江品牌海丝行”活动、“中国福建晋江日”活动,支持行业协会组织企业抱团赴境内外知名展会设立晋江专区、在境外重要商品集散地召开采购对接会、举办专业展洽活动。

市商务局局长蔡文卿:我们现在通过各种展会来向国际市场宣扬推介晋江的产业,另一方面,就是引导我们这些行业协会,引导我们这些企业抱团参展,抱团拓展国际市场,这一块我们要加大支持的力度,切实使我们晋江的开放型经济,我们走出去的战略,实实在在走实走好。