商务部将进一步推动农产品冷链物流建设

来源:编辑:发布时间:2019-03-14 查看数0

商务部近日表示,针对我国农产品流通过程中损耗率较高问题,商务部下一步将从多方面入手推动农产品冷链物流建设。

经过商务部两年多农产品冷链流通标准化示范,有关地方和企业探索出一些可复制推广的经验和模式。比如,在探索社区配送全程冷链物流方面,有的地方企业探索在产地源头建立农产品低温保鲜库。农产品经过预冷库预冷保鲜后,用冷藏车运送到社区冷链工作站。社区工作站配备专业商用冷链系统,实时监控温度,实现从田间地头到百姓餐桌的全程冷链。

下一步,商务部将围绕提升农产品冷链流通现代化水平,从产地集配中心、冷库等商品化处理设施入手,推动农产品在田头就变成标准化的高附加值商品,把农产品产业链增值更多留在乡村、惠及农民。2019年,商务部还将采取多种措施,推动传统零售网点升级改造,鼓励发展连锁化经营和共同配送,加快补齐冷链物流基础设施短板等。