《优化营商环境 助力企业发展》系列报道 优化产业生态环境

来源:编辑:发布时间:2019-03-14 查看数0

继续来关注《优化营商环境  助力企业发展》系列报道。晋江出台的扶持民营经济健康发展的26条政策中,明确鼓励优化产业生态环境,从产业协作、补齐产业链等方面扶持全产业协同发展。

去年以来,安海玩具企业开始探索共享产能,相互协作,经过一段时间的尝试,取得了较好的效果,产能得到最大发挥,运营成本也降低了,促进企业间的交流,抱团共赢。

力利玩具公司总经理许宾宾说,玩具的生产制造流程其实大同小异,力利也将玩具工程车交给嘉利来生产,虽然是第一次生产小型工程车,但是却从技术角度,给予力利很多支持。行业内协作可以打通各项资源的优势叠加,实现更好的规模效应。

力利玩具公司总经理 许宾宾 我们也可以把行业里面的一些闲散的产能

能够集合起来,让一些更有创新能力的企业,不要再去受产能受限的制约,让他们能够有更多的精力或者资本,去投身到技术的创新、设计的改革等,让专门做制造的企业,能够更加饱和的去运转他的订单,然后实现规模效益的提升。

出台的扶持民营经济健康发展的26条政策中,鼓励产业协作,将筹建设立供应链产业基金,重点支持纺织鞋服、食品等行业供应链平台建设,降低原辅材料采购成本,落实产能协作配套扶持政策。

市工信局副主任科员 黄金发 我们也提出来筹建产业供应链的基金,来扶持企业,怎么样通过推动供应链专业平台的发展,来降低企业的采购成本,密切中小企业跟龙头企业协同发展,我们原来也有做过像手拉手、我们的产业配套协作,这一块政府来给予扶持。

力利玩具公司总经理 许宾宾 如果企业有专业的产业基金来做引导的话,我相信整个行业里面的各个企业就会更倾向于抱团发展,共同来研究整个行业的技术改造,我们这些个性的问题就会变成共性,由政府牵头大家共同来研究解决。

近年来,晋江产业生态环境不断优化。鼓励制造企业设立大数据中心、营销中心等产业高端环节留在晋江,扶持高成长型企业持续发展。日前,在信泰集团记者看到,企业新建的大数据中心,正在投入使用。

信泰集团副总裁助理 许剑飞 政策上有一条鼓励龙头企业自建大数据中心,我们公司正好也是在2015年,老总有提出了建立研发大数据中心这样的一项战略规划,目前其实大家可以看到在我们五里园区,我们的大数据中心已经在投入使用,当然内部很多的一些实际的功能还在建设中,未来一定会逐步把它实现。

据了解,近年来信泰已经成为国内鞋服高新材料和整体解决方案的提供商,主要服务于Adidas、斯凯奇、NB、李宁、特步等国内外运动品牌。投建的大数据中心今后将为客户提供从“纺纱”到“成品智能制造”的完整产业链综合解决服务方案,利用物联网、个性化定制等前沿技术,打造产业一个集研发、技术、供应等大数据平台。

信泰集团副总裁助理 许剑飞 公司在前两年就已经开始在布局

组建我们自己的大数据管理中心,目的是为了更好地组建我们未来的企业规划的生态圈,通过我们的大数据中心,能够让市场跟供应端更好的互动,同时也是通过这个行业的深入,能够吸引目前像北上广深这些高端的行业人才,(提前)占领产业的一个高端。

鼓励扶持政策提出将制定出台制造企业主辅分离扶持政策,重点鼓励龙头企业剥离供应链管理、物流仓储、研发设计、财务管理等环节,设立具有独立法人资格的服务型企业,为行业提供专业化、社会化生产性服务。

市工信局副主任科员 黄金发 我们也在探讨怎么样去引导企业主辅分离,把你的优势,把你自己擅长的点做好,有一些实际上可以外包分离出去或者是把优秀的东西,比如说专门成立了一个设计公司,优质的环节分离出来以后,不单是为自身来服务,还可以去接单,为外面的资源来服务、增加附加值。

日前,优安纳伞业科技公司总经理王翔鹏介绍,他们组建设立海峡晋江伞业科技创新有限公司,将创新服务进行主辅分离,服务全产业链。王翔鹏说,目前创新平台项目正在落地,预计上半年揭牌运行。

优安纳伞业科技公司总经理王翔鹏 随着政策(出台),我们积极推动主辅分离,为行业提供不只是基本的检验、检测,实验这一块我们更多是在材料、机器设备、工业设计、品牌管理以及管理创新这一块,我们会提供全方位的,为产业、企业提供全方位的服务。

市工信局副主任科员黄金发介绍,在鼓励扶持培育后备梯队企业中,政策将兑现高成长型企业增资扩营财税贡献奖励政策,鼓励高成长型企业增资扩营、做大总量。通过努力,晋江一些高成长型企业坚守制造业,在产品创新上发力,涌现出一批具有市场竞争力的好产品。

市工信局副主任科员 黄金发 我们鼓励中小企业在细分领域,要争当单项冠军,像我们很多中小企业虽然体量不是很大,但是在细分领域已经在全国处于领先的地位,像我们的华宇在经编行业里面,包括信泰、龙峰等,在某一领域里面在全国的占有率是非常高的,我们鼓励越来越多的单项冠军企业能够出来,这实际上有利于我们培育后备梯队,我们的企业核心竞争力提升,做到在这个领域里面最有话语权的。