21项新政促综保区提升发展

来源:编辑:发布时间:2019-04-11 查看数0

今年1月,国务院正式印发了《关于促进综合保税区高水平开放高质量发展的若干意见》,从拓展两个市场、提前适用政策等21个方面,提出扶持综合保税区发展的政策意见。日前,泉州综合保税区“落实国务院高水平开放高质量发展”政策宣讲会在晋江举行,会议对21项新政进行了解读。记者了解到,这些新政策,将有效助推泉州综合保税区和区内企业提升发展。

宣讲会上,泉州海关结合新旧政策,针对21条政策逐一进行了详细解读。泉州海关企业管理处副处长梁志军认为,这21条政策的实施,将有效解决此前区内企业的一些发展难题,有效推动泉州综合保税区高水平开放、高质量发展,对泉州地区的企业来说更是一个福音。

泉州海关企业管理处副处长 梁志军:一个是在区内的企业可以具备一般纳税人的资格,解决了以前综合保税区运行当中的碰到的一些难点和痛点。另外出入区货物,检验检疫方面,我们现在也是实行了货物先入区,检验检疫工作入区后,再进行开展,这样避免的货物在通关环节的拥堵,解决了通关难问题。

据了解,此次新出台的21条政策,提出将赋予综合保税区区内企业增值税一般纳税人,解决了长期困扰综合保税区连接国内市场的痛点问题,便于企业利用国际、国内两种资源,拓展国际、国内两个市场。

泉州综合保税区招商部负责人 许青松:保税区里面的企业如果申请一般纳税人(资格),以后,它这个对国内市场的拓展,就有了一个新的渠道,也避免双向税收的一个压力,企业的话对国内可以实行一般纳税人,整个经营模式的自主权,还有他对国内外市场的同时开拓,这一个作用会比较明显。

伟顺机电公司已入驻综保区多年,总经理赖锦同告诉记者,对于开展国内业务的保税区区内企业,此前由于不享受增值税一般纳税人资格,再加上区内企业受海关监管,生产便利性和退税率都相对较低,这样就造成企业生产成本较区外企业高,不利于企业发展。而现在,保税区区内企业可以享受增值税一般纳税人资格了,对他们来说是一个利好。

伟顺机电公司总经理 赖锦同:(之前)如果在区外生产一件产品,退税可以拿到13%的话,在区内,我整体算下来拿不到10%,所以我们变成每生产一件产品,它的赢利点就会降低。现在一般纳税人试点对我们来说是一个利好,就是这样情况下,它实际上相当于区外企业操作的模式,是差不多同等采购的时候,我也同样可以享受整期的退税。

21条新政策,也对促进跨境电商发展提出了相关的扶持措施。《意见》指出,将逐步实现综合保税区全面适用跨境电商零售进口政策,促进跨境电商企业根据物流实际合理区域布局,更大范围享受跨境电子商务零售进口政策,更好地满足消费者个性化需求。

泉州综合保税区招商部负责人 许青松:原来我们泉州也不是跨境电商的试点,城市跨境电商的政策配套方面会比较薄弱一点。21条里面对我们跨境电商的一个政策是很明确的,我们综合保税区允许开展进口跟出口的跨境电商业务,这一块在政策方面就给社会各界也吃了一个定心丸,大家可以放心地来我们综保区开展相关的跨境电商业务。

许青松告诉记者,目前,他们已经成立了两个跨境电商项目的招商组,分赴上海和深圳进行招商,希望通过引进一些专业的跨境电商运营平台,来帮助企业更好地开展跨境电商业务。

泉州综合保税区招商部负责人 许青松:我们的跨境电商平台的设立,有助于我们的电商企业做具体的电商经营,平台企业专业性服务也会给企业带来经营上的便利,包括提供整个物流链,包括数据,海关等部门的对接,还有就是提供金融服务方面的支持,这些都是全方位地,对我们整个跨境电商产业的发展作用,还是比较大。

据介绍,除了提出在综保区推广增值税一般纳税人资格试点和促进跨境电商发展外,新政还从释放企业产能、促进内销便利、强化企业市场主体地位、促进研发创新等19个方面给予相应的政策扶持。

泉州综合保税区招商部负责人 许青松:平行进口汽车、还有我们保税研发、融资租赁各个方面(的相关政策),都是我们急需的一个政策,对企业的帮助也是最大的,也会吸引更多的资本,来投入我们的综保区的建设,也希望能够反过来影响带动我们区外的经济,相互地配合,共同地发展。

目前,泉州海关和泉州综合保税区方面,也在积极促进各项具体措施落地生效,让泉州地区企业能够享受到相应的政策福利。

泉州综合保税区招商部负责人 许青松:我们就是在融合相关的各个监管部门,来具体推动、出台具体的扶持政策,来为区内企业的一些经营过程中遇到的一些问题、疑惑,我们及时帮它解决。

泉州海关企业管理处副处长 梁志军:从海关的角度来说,我们目前最主要的,还是跟踪海关总署相应的一些配套措施的出台,跟地方政府,以及综合保税区的管委会,进行密切的沟通和配合,了解企业在相应的业务需求,推动相关的项目落地。最终的目的要让21条在我们泉州综合保税区落地,开花结果推动我们泉州整个地方经济的发展。