晋企升级制造装备 提升产品竞争力

来源:编辑:发布时间:2019-05-14 查看数0

近年来,晋江不少企业通过提升改造生产设备,加大产品创新,为晋江制造增添全新竞争力。

在成达齿轮自动化制造车间,今年刚刚购入了三台进口设备。

成达齿轮总经理 严长丰:今年的3月份完成调试投入生产我们这次同时引进了三台保证了我们的市场供应 提高了我们的产能这是一台磨子机 是德国制造原来我们是主要以手动变速箱为主现在发展为新能源和自动变速箱高端制造为了解决精度问题和效率问题我们引进了这台设备。

严长丰介绍,过去企业生产齿轮需要经过多道工序,多名一线工人配合才能完成,随着高端一体化设备的投用,生产效率得到明显提升。

成达齿轮总经理 严长丰:这个齿轮原来加工的时候内孔 外圆 锥度 端面可能有不同的设备不同的工序来完成现在用了这样综合性 高端的设备是一次性加工完成而且进取料全部是机械手操作 不用人工干预包括内部的主动测量包括修形都是设备自己完成 能够很好的保证产品质量。

现在成达齿轮月产能达到100万台,其中,高端的自动变速箱齿轮的产能达到30万台。严长丰介绍随着新能源汽车市场发展,企业高端变速箱齿轮产量还将提升。

成达齿轮总经理 严长丰:(过去)以手动变速箱 工程机械 高端摩托车齿轮为主我们现在做了产品升级和市场升级所以后期我们最主要的战略

就是业务增长部分主要来源于自动变速箱 新能源以混电动的减速器为主这个量在以30%左右的速度在增长关键工序的生产必须要用高端的设备来保证不然我们没有办法满足高精度的需要也是我们产能升级的最重要的表现。

同样进行设备升级的信泰鞋材飞织生产车间内,一千多台飞织机正在运转。

信泰集团总裁办副主任许剑飞:目前可以看到这些的设备都是我们从德国直接进口过来的这些设备在产品的质量稳定性以及我们工艺的花形设计广度上面都会优先于其他品牌的设备公司这些年合作的国际品牌对产品的品质以及纹路各方面要求都相对比较严格公司在这一块这些年的投入也是有投了一亿多元。

近年来,信泰鞋材通过改造升级,成为一家专业从事鞋服纺织新材料、可穿戴产品的研发设计、生产和销售服务,纺织材料染整及纺织机械的互联网+高新技术企业。能为ADIDAS、REEBOK、SKECHERS、NB、UA、安踏、李宁、特步、361°、乔丹等国内外知名运动品牌提供高新材料和整体解决方案。

信泰集团总裁办副主任许剑飞:目前也是在创新领域获得国内外众多客户的认可我们在完善自己产品创新的同时是有要求我们的设备供应方配合我们去做一些符合我们所需求的设备升级改造

目前我们现场的一线工人平均一个人可以看到8到12台的设备从产能的匹配度以及用工的程度来说都是我们所需要的。

许剑飞介绍,今年企业还将加大高端生产设备的升级投入。将制造高端化延伸至全产业链。

信泰集团总裁办副主任许剑飞:我们公司除了飞织类的产品投入也有深入到我们的梭织系列产品以及我们传统的经编系列产品都是有比较多的。

成达齿轮总经理 严长丰介绍,目前成达已经为不少汽车品牌提供变速箱齿轮,接下为了抢占高端市场,成达还将扩大企业自动化改造范围。

成达齿轮总经理 严长丰:我们现在供应的企业主要是上汽 法斯特还有比亚迪 吉利 吉盛 包括一些外资企业柴湖 美国车桥等相关企业客户的高端化近期也得到了很好的发展我们在下半年可能要把老设备做一些梳理把老设备做一些产能包括效能包括加工精度的提升主要(进行)自动化改造 也就是少人化提高作业效率 减少人力干预 提高品质。

近年来,晋江持续出台企业技术改造鼓励扶持政策,引导企业进行高端制造装备升级,提升产品附加值。采访中企业也表示将利用设备升级换代的机遇,加大产品升级,抢占市场份额。

成达齿轮总经理 严长丰 :我们利用这个技术平台要把技术平台扩展到CVT(自动变速箱)上我们要进行研发 进行批量 去抢占市场。

信泰集团总裁办副主任许剑飞:提升我们行业内的设备技术 设备的效能同时来增加我们产品的深度 广度来抢占我们的市场提升我们企业在市场的综合竞争能力。