中皮院张炫辉:带领团队攻关鞋底新科技

来源:编辑:发布时间:2019-06-10 查看数0

 中国皮革和制鞋工业研究院是较早落地晋江的“国字号”平台,5年来服务企业超500家,并承担了各级各类科技项目数十项,这一系列科技成果的背后,是一支强大的科研队伍,这支科研队伍不仅有总院的专家团队,还有不少新生力量。今天我们的《“国字号”科技人才在晋江》系列报道,将带大家认识中皮院晋江公司这支科研队伍中的一名新生力量,他就是张炫辉。

 这一次我们做的鞋底,就是摩擦系数倒是有不少的提高,不过可能还是有一个比较大的提升空间的,后面的话,还是可以从材料配方上面再进行提高,然后看看能有更大的提高。 从橡胶筛选一些比例进行调节。 对,调整一下。

 这一天,张炫辉和同事,正在实验室的鞋子止滑试验机旁,查看鞋底样品的摩擦系数最新测试情况。这一次,他们对鞋底的摩擦系数还不够理想,还将继续研究鞋底的材料配方。

 中国皮革和制鞋工业研究院(晋江)有限公司先进鞋用弹性体研究中心主任张炫辉 

整个鞋最主要的灵魂还是在鞋底,然后他核心技术也都是在鞋底这一块, 我来这边主要研究的一个材料就是EVA,一个发泡中底,还有橡胶大底的研究。

 针对鞋底这几大主要材料的功能性研究,中皮院晋江公司筹划组建“先进鞋用弹性体研究中心”,邀约张炫辉担任该中心主任,于是,去年11月份,张炫辉从杭州来到晋江,正式加盟中国皮革和制鞋工业研究院(晋江)有限公司。

 张炫辉 我这边学的就是材料专业, 博士毕业以后,就进入杭州一家国内最大的轮胎公司,中策橡胶集团有限公司,主要从事的就是橡胶复合材料的研究,来这边刚好/也是从事弹性体的研究, 我还是有更好的延续性。

 虽然所从事的研究领域不变,并且能得到更好的延续,但是张炫辉却对换工作这件事情花了近三年的时间考虑。

 张炫辉 在杭州那边读书, 还是想定居杭州的,觉得那边吸引力比较大,也习惯杭州那种氛围和生活方式。

 从大学时期开始,张炫辉便生活在杭州,已经有13个年头,学业再到就业都很理想,并被评为杭州市131中青年人才第三层次培养人选以及杭州市高层次人才E类。不过,面对杭州高昂的房价、激烈的竞争,张炫辉对中皮院抛出的橄榄枝,心有所动。

 张炫辉 晋江院也是比较好的平台,对我将来的发展也是比较有帮助, 刚好我们这边产业又有需求,并且晋江政府也是对高学历人才有这方面的需求,并且出台了很多比较好的人才政策, 我家是德化的, 刚好老婆孩子也是自己在这边,也更好地可以照顾到自己的家人,所以最终还是选择来晋江这个地方,我觉得还是应该不会后悔的。

 张炫辉的加盟,使得“中国皮革和制鞋工业研究院(晋江)有限公司先进鞋用弹性体研究中心”顺利落地。短短的半年时间,张炫辉领军的研发团队就走访了60多家企业,并针对行业共性问题,确立了6个研发项目。

 张炫辉 主要针对的是一些鞋底材料方面的研究, 我们最主要还是往轻质高弹这一方向进行研究,因为这一个是目前全球的发展趋势,更轻质更高弹,在保证原有的性能的基础上,更高性能的鞋底肯定是我们全球鞋业的追求。

 科技实力是制鞋行业竞争的关键,其核心则在于鞋底,从阿迪达斯的爆米花中底材料,到安踏的氢科技,均是围绕鞋底展开的技术革命,张炫辉团队也是立志于此,不过,他们在确立研发项目之后,问题却接踵而至。

 张炫辉 企业的话,他是希望有做好的一个技术,产品好的话,你再跟我们合作,他是更希望那样子。(这样子比较难哦?) 是比较难,并且研发过程中,肯定会出现一些,不是百分之百成功的,肯定会出现失败的,我们也是要承担这方面的一些风险,不管是资金风险,还是技术风险。

 张炫辉说,一个项目从立项到成果,再到产业化,短则两三年,长则五六年,这样一来,就对他们的团队提出了更高的要求。

 张炫辉 一开始的话,我们技术研发肯定是不计成本地去做出来,做出来以后,我们就是在想着要产业化,怎么降低成本,降低成本以后,并且贴合现有的工艺条件,然后再慢慢地把它推出去。

 现在,张炫辉团队一边研究6大行业共性问题,一边还为企业攻克实际生产难题。

 张炫辉 例如一个鞋企, 他生产出来一双半透明的鞋底,然后他出现不同部件贴合的位置,出现翘边的问题,然后呢,后来我们就给他建议,从模具上解决,在翘边的位置,增加粗糙程度,然后还有增加锅槽,后来他就是解决了, 对他的成本,还有损耗,肯定是大大降低了,虽然问题比较小,但是他的效益还是比较高的。

 接下来,张炫辉还将继续率领团队,为企业解决更多的生产难题和行业共性问题,在晋江开辟一片新天地。

 张炫辉 我希望就是带领弹性体研究中心的团队,解决更多的企业技术问题和行业的共性问题,并且对一些前沿的科技进行研究,努力在三到五年内,实现一些产业化。

 张炫辉从杭州来到晋江,不仅发挥了专业所长,还历练了领导能力,职业生涯之路将越走越宽。像这样的科技人才,在我市的9大“国字号”平台中还有很多,他们的到来,必将为晋江产业的科技创新增添新彩。