小暑过后种粮户“双抢”忙

来源:编辑:发布时间:2019-07-10 查看数0

小暑过后,我市早稻陆续成熟,种粮户们也开始冒着酷暑抢收早稻、抢插晚稻。

在闽禾一芳农场,整片稻田绿中透黄,一束束结实饱满的稻穗,沉甸甸低着脑袋,一股清新的稻香扑鼻而来。种粮户吕建波正驾驶着收割机在田间来回穿梭,收割早稻。

种粮户吕建波:我们今年早稻总共种植是580亩,今年因为之前一直有阴雨天气,整体水稻的长势都很好,今年目前也没有遇到台风,整体来说是比较好的,产量我估计应该可以达到亩产1000多斤。

吕建波告诉记者,他将分批次进行早稻收割,同时抓紧时间进行晚稻播种。据了解,现代化的收割机械,让他的收割效率大大提高,最快的时候每小时可收割10亩地。

种粮户吕建波:大概就是在7月底之前全部完成收割。我们就是边收割的同时也会进行育秧,到时候差不多到7月底的时候,等到秧苗长成了,也会开始同步插秧,预计会在8月中上旬的时候完成整片地的插秧。

除了闽禾一芳农场,全市各大农场也已陆续开始收割早稻,并着手准备晚稻种植。据了解,适时早收割早稻,有利于抢时间插播晚稻,给晚稻的生长争取时间。只有抢收抢种,才能保证两茬水稻都能够丰产。