泉州入列知识产权“国家队”

来源:编辑:发布时间:2019-07-11 查看数0

 泉州知识产权工作迎来新机遇。记者从泉州市市场监管局获悉,泉州与浙江台州等9座城市列入“国家队”,正式成为国家知识产权运营服务体系建设重点城市,也是我省唯一入选城市。未来三年,中央财政将给予泉州1.5亿—2亿元资金支持,用于建设知识产权运营服务体系,进一步激发知识产权创新创造活力。

此次入选的10座城市都是在全国范围内创新资源集聚度高、辐射带动作用强、知识产权支撑创新驱动发展需求迫切的重点城市。泉州作为“国家自主创新示范区”“国家知识产权示范城市”“国家商标战略实施示范城市”,区位优势明显,知识产权工作扎实。

泉州知识产权事业发展迅速,内生动力强劲。自2011年起,泉州市专利申请量、授权量连续8年居全省设区市首位,近三年的发明专利申请量和授权量年均增长39.25%、50.22%,增速均高于全省平均速度。截至去年年底,全市每万人发明专利拥有量达9.99件,超过全省平均水平;专利权质押金额、知识产权贯标企业数量、知识产权强企数量均位居全省首位。