新政助力晋江旅游产业进入发展快车道

来源:编辑:发布时间:2019-08-13 查看数0

为加快推进晋江旅游产业进一步发展,今年我市出台了新的《促进旅游产业加快发展的若干意见》政策文件。日前,市文旅局召开政策解读会,对政策内容和相关操作程序进行解读。那么,新政策有什么不同和亮点呢?一起去了解一下。

会上,市文旅局相关科室对《关于促进旅游产业加快发展的若干意见》进行解读。据了解,新政策主要包含设立旅游专项资金、加大旅游资源开发、培育壮大旅游企业、完善旅游配套设施、加大旅游宣传营销、加强人才队伍建设六个方面的内容,共有21条。

晋江市文旅局局长 柯国林:这一轮的促进旅游产业发展的政策,在条款的设定上,有增有减,有调整。增的部分就是针对一些新的业态,比如民宿业态,比如旅游景区的演艺市场的开发。我们在扶持的力度上,进行了更大力度的提高。

柯国林介绍,本次出台的新政策,是在各级已有的相关扶持政策基础上,根据晋江实际情况增加了对旅游相关产业的扶持力度。比如新增了民宿评级、景区常态演出、旅游工艺培训等项目奖励,并加大对地接旅游的政策扶持。对于部分政策兑现实效性不强或与市场环境不适应的项目,则给予删减,把节省出的扶持资金用来补助其他项目。

晋江市文旅局局长 柯国林:比如说,我们这一些观光工厂的设定,我们在本级就取消对他们的奖励,但是进一步提升奖励的内容上,还是给予保留。调整的部分想提升有价值的、有市场撬动效应的一些条款,比如说,扶持我们的伴手礼,这些企业机构在我们特定的区域当中进行产品的推销、开发,我们在扶持的力度上进行了进一步的、更大地提高。

根据这份文件,我市将提高对晋江伴手礼参展的补助,由每家每年最高不超过3万元提高至5万元,以加大对伴手礼的宣传推广。对旅游企业参加省内外旅游专场推介及旅游交易会或旅游博览会的奖励,也由每家每年最高不超过3万元提高至5万元,以鼓励旅游企业积极参与全市对外旅游宣传,打响晋江旅游品牌。

小时候蜂业有限公司负责人王良友:我作为伴手礼这一块的老商家感触还是蛮深的,一方面降低伴手礼往外展销的成本,从一些补贴的政策来提高,我们出去展销的形象也有一定的帮助。虽然说数目不是很大,但是作为晋江传统的伴手礼这一块,应该是很好的一个鼓励。

新政策虽然取消了对获评市级观光工厂的奖励,但增加了对省级、国家级工业旅游示范点及示范基地项目的奖励。正在打造食品观光工厂——闽南古早味传承基地的来旺良品堂董事长洪一博告诉记者,这能促使他们在项目建设时,按照更高标准去做。

来旺良品堂董事长 洪一博:(项目)按照省级的来建,我们跟着它(省级工业旅游项目标准)的方向走。比如说要建一个aaa洗手间,我们根据它的要求来建可能就会更实用。我觉得(政策)是一个肯定。

随着智能化时代的到来,智慧旅游这几年也逐渐受到关注。此次出台的旅游新政也提出,将提高对新获评为省级智慧旅游景区的奖励,分别按照五钻级、四钻级、三钻级给予一次性60万元、50万和40万元的奖励。

晋江市文旅局局长 柯国林:这些年各级重点在推动提升的,比如说我们的五店市,其实已经是我们省里面认定的智慧景区,我们要通过这样的一个政策,扶持导入一些智慧的手段,在整个旅游的服务品质上,能够得到进一步的提升。

除了加大旅游资源开发、培育壮大旅游企业,新政策对于完善旅游配套设施、加大旅游宣传营销和加强人才队伍建设等方面也有明确的扶持措施。据了解,在这一轮旅游产业发展扶持政策中,晋江的旅游发展专项资金,从原来每年1500万元提高到3000万元,将主要用于城市旅游形象宣传、旅游景区建设、市场开发营销及人才培训等项目支出。柯国林表示,文旅融合后,晋江旅游产业迎来了更大的发展机遇,新政的出台,将有力推动晋江旅游业驶入发展快车道。

晋江市文旅局局长 柯国林:晋江目前在筹办世界中学生运动会,包括国际大体联足球世界杯等等,活动会迎来更多的游客到晋江来。晋江现有的优势在景区的培育,包括我们五店市,或者现在打造的梧林古村落,包括九十九溪的田园风光项目,以及诸多的乡村旅游等等,把这些要素进一步调动起来,所以为各个从业机构撬动更好的市场发展,我们在政策上更好地起到撬动的作用。