2019秋季“集成电路产业课程进校园”活动开班

来源:编辑:发布时间:2019-11-07 查看数0

为了探索解决我市集成电路产业人才紧缺的问题,昨天,我市2019年秋季“集成电路产业课程进校园”活动全面启动,相关课程在我市及周边7所中高职院校陆续开班,我们一起去了解一下。

昨天上午,“集成电路产业课程进校园”活动首先走进晋江职校。现场举行简短的开班仪式,并为本次活动特邀企业讲师——四川芯盛电子公司董事长曹先国博士颁发聘书。开班仪式之后,“集成电路产业课程进校园”活动在晋江职校第一课正式开讲。

四川芯盛电子公司董事长 曹先国博士:我们首先是要介绍行业的情况,然后呢中国集成电路发展的情况,世界集成电路发展的情况,然后这个行业的特点,这个行业的人才情况,最后呢,就是给学生一些比较好的建议,在这个行业怎么样来发展。

此次活动吸引了晋江职校17级电子和机电专业各两个班级约200名学生参加。晋江职校副校长吴文委告诉记者,电子和机电是晋江职校的两个老牌专业,目前在校生共有13个班级近700人。这次他们重点组织毕业班的学生参加培训。

晋江职校副校长 吴文委:三年级的学生,经过两年的在校期间学习,相关一些电子机电方面的专业已经有所掌握,再来入门这个集成电路相关技术知识,应该是接受比较快,可以起到一个见效快、生效快的效果。

本次“集成电路产业课程进校园”活动还在泉州职业技术大学、石狮闽南理工学院、泉州轻工学院、晋兴职业、安海职业、华侨职业等中高职院校及本科大学开班,目标在于持续做大集成电路人才基数,精准培育多层次结构化的产业型人才梯队。

集成电路产业园区建设筹备工作组人才组副组长 陈永益:目前在我们晋江的中高职院校包括本科院校,设立这个专业的几乎都没有,所以我们就邀请了一些知名的专家来为这些学生进行前期的辅导授课,来介绍传播集成电路产业,第二是来普及集成电路专业基础知识,第三个,我们来进行产教融合。