晋企:以人为本 留人有招

来源:编辑:发布时间:2019-11-07 查看数0

近年来,随着一部分工厂往中西部转移,沿海地区的用工日趋严峻,而员工流动性高,也一直是制造业企业的用工难题。不过,这两年,一些晋江品牌企业越来越注重“以人为本”的企业文化建设,大大降低了员工的流动性,有效解决用工难题。

每个工作日的傍晚六、七点,在舒华公司的健身房里,都会有一场健身操锻炼活动。员工们在教练的带领下,认真地练习着动作。

舒华员工 李俊清:我们平时一直在办公室里面坐着,时间比较长,长期以后,肩膀、腰来说会不太舒服,通过锻炼,可以缓解我们身体的疲劳,全身会比较舒服一点。

舒华的员工健身操锻炼活动,是企业从2018年就专门给员工设立的免费健身福利,旨在帮助员工提高身体素质。此外,企业还针对员工健身给予相应的激励,鼓励员工多运动。

舒华体育品牌总监 王伟伟:我们从去年开始就推行了一个员工全员健身规定,每个月八次的健身量,包括我们在公司所有的路牌,我们都建议说步行,因为你也有很多,从上面那地方到那个地方需要走多少步,需要消化多少卡路里提示,和参与别人来步行来参观我们整个园区。

据了解,该规定实施一年多来,舒华员工普遍反映自身健康状态有了明显改善。人力行政中心总监刘洪告诉记者,作为一家健身器材生产商,自家员工也能全体参与健身,显然具有特别意义。这不仅能有效提高员工身体素质,提升工作效率,还能让员工们从中感受到企业的关怀,增强归属感。

舒华体育人力行政中心总监 刘洪:运动健身已经成为正能量的运动健身生活方式,这个也是我们所倡导的。我们也会推动整个员工的健康和健身,以此来推动我们员工带动他们的亲朋好友来锻炼。

得益于企业的特色人性化福利,舒华每年的员工流动率一直在降低。而体育用品龙头企业安踏,则通过“家”文化来解决员工生产、生活难题,让员工把企业当“家”。日前,安踏集团生产开展“感恩之旅”活动,为44名获评为“2019年安踏员工之星”称号的员工及其家属,提供一场四天三夜免费游福建的福利,让员工和家属备受感动。

安踏员工家属 杨彩霞:谢谢安踏集团领导,让我们父母见识到这么大的场面。这里是很好的,感觉很好。

安踏员工 饶荣琴:有这种机会让我父母来看我工作的环境,他们都说你工作的环境太好了,他们很放心,很开心。我是版式工作的,我会多去研究我们的版型,回报给公司。

饶荣琴告诉记者,她在安踏工作已经十多年了,而让她一直留在这家企业的原因,除了工作条件外,更多的是安踏“家”文化理念及其带来的各种人性化福利。近年来,安踏还把福利政策延伸到了员工家庭,不仅每年邀请优秀员工父母到福建参加“感恩之旅”的旅游,也解决了员工的子女就学安置问题,解决了他们的后顾之忧。

安踏集团副总裁 吴志诚:其实就是帮助我们这些双职工的员工,他们(子女)小学、幼儿园放学以后这一段,跟他(员工)的下班的时间有一段的距离,我们有人帮他们照顾这些小孩。

吴志诚告诉记者,安踏在过去20多年里,从一个本土的家庭作坊发展成为世界级的体育用品集团,离不开每一位员工的付出。一直以来,安踏都感恩员工的这种付出,并致力于为员工打造“家”文化,让员工在安踏扎根。

安踏集团副总裁 吴志诚:我们还推出了安居的计划,就是说属于在厦门跟晋江两个地方主要的员工干部,如果他们有在这里定居的需求的话,帮助他们提供公司免息,提供借款帮助,他们在这里面可以买房可以定居下来。都是考虑到这些家庭的实际问题、困难,就在这一些方面提供给他们必要的支持和帮助。

吴志诚说,安踏一直在做的,就是为员工们营造良好的生活环境、解决各种生活难题,让他们可以在企业安心工作,长久地做下去,这也是安踏在“用工难”的环境下,还能够保持员工稳定的原因。以安踏鞋业事业部为例,在晋江三个鞋业事业部的近3000名车间工人中,3年以上工龄的超过了7成,5年以上工龄的超过5成,管理层员工5年以上工龄的超过了六成,员工流失率低于2%。

安踏集团副总裁 吴志诚:以85后、90后为主,他们的就业观,随着社会经济的发展已经有很大的改变了,他希望说他工作的同时,生活能有一个很好的保障,这些都是很多企业都要去考虑面临的不只是提供一个简单的就业机会就可以,这也就是说为什么,我们有20几年的员工很多一起发展的。

无论是舒华的关心员工身体素质,还是安踏的“家”文化福利,可以看出,与以前举办文体活动、培训等传统企业文化建设不同,现在企业更关注新时代下员工的特色个人需求,也能更用心、更坚持地去为员工解决生产、生活问题,营造良好的生产、生活环境,通过“以人为本”,让员工更加踏实和安心地留在企业,不仅有效解决用工难题,也能更好地推动企业良性发展。