“海峡杯”作品转化 助力“好设计”走向市场

来源:编辑:发布时间:2019-11-08 查看数0

2019年“海峡杯”工业设计晋江大赛已经落幕,一批优秀设计作品脱颖而出,如今这批“好设计”正处于转化落地过程中。日前,记者走访了往届参与“海峡杯”设计大赛的制造企业,了解他们有关优秀设计作品的转化落地情况,一起来关注下。

2016年海峡杯工业设计大赛上,舒华公司设计的《翻转大轮胎训练器》获得了体育用品组金奖,2017年年底这款设计实现落地量产。

舒华公司产品经理 吴国强:(当时)销售情况是不错在国内那个时候也有很多(订单)近几年体能工作室非常火(这款产品)功能性很强 占地面积又不大 它适合工作室国内的总的(销售)量一年应该有四五千台。

吴国强告诉记者,他们对这款设计申请了专利保护,由于成本较高售价在3千元左右,但推出市场后不久仍然遭到其他省市厂商的仿制。

舒华公司产品经理 吴国强那个时候这个产品国内外的关注度很高后面我们也有去下单然后生产但是后面因为成本的压力没有(继续生产)因为山东一带的小工厂他们的成本有优势然后从今年开始我们这个产品就没有做了。

记者上相关网站查询发现,有不少外观酷似吴国强设计的《翻转大轮胎训练器》产品,以舒华定价一半的价格进行销售。吴国强说这导致自家产品销量受到很大冲击,目前公司基于成本原因决定暂时停产该款产品。在此期间,他们将对该产品进行功能设计上的完善和提升,以大幅度提高产品的性价比和市场竞争力。

舒华公司产品经理 吴国强未来还是可能跟这个设计的原创思维去落地会(更)好健身市场更加成熟那个时候可以(再推出)我们还会创新再加一些时下需要的功能去年开始舒华也是在体能产品上投入很大的精力然后产品线会做得更完善想要把这个产品的量营销得更大的话还是(要)考虑到怎么卖到家庭里面去。

除了舒华公司外,2017年乔丹公司也有一件优秀设计作品入围“海峡杯”,这是一款降温“空调鞋”,去年该作品实现了落地销售,马上成为“爆款”,大受市场欢迎。

乔丹3D打印中心经理 陆旺这件作品获奖之后因为设计大赛的评委都是非常专业的人员都比较认可这件产品的设计公司高层认为这款(作品)比较有特点把这款具体实现做成产品在大货上去售卖这款产品 而且订单量还非常好 10万双左右销售在1000多万元2017年当时是8月份的时候入围2018年的3月份基本上产品就落地了是非常快的。

陆旺介绍,“空调鞋”借助鞋底多维度的创新镂空设计,可以快速实现散热透气。

乔丹3D打印中心经理 陆旺这款产品当时是设计部门的设计师们做的通过气体压缩的形式气体在由大孔变成小孔的时候气体压缩然后热空气变成冷空气所以取名为“空调鞋”实际上就是比较透气相对来说比普通的鞋子会更透气 舒适因为夏天特别是天气偏热的时候脚感比身体的温度是更热的这样就能帮助我们身体的降温去感觉我们的脚感 鞋子会更舒适。

陆旺告诉我们现在乔丹产品更新换代加快,目前这款“空调鞋”已经停产。但当时在鞋底结构进行的创新设计也为今后乔丹的鞋类设计提供了新的解决方案,更加鼓励设计师创新。

乔丹3D打印中心经理 陆旺公司在鼓励创新因为正好有这种设计大赛的平台设计师才会有更好的想法去激起他们创作因为大赛会有一定的鼓励政策肯定会更加积极地去创作一些个性化的产品如果我们内部的人员有参加设计大赛有更好的想法 特别是能够入围公司肯定会支持去把这些产品进行实现因为只要能入围它肯定是有一定的特点我们产品上市的话也会更加放心。

在今年的海峡杯设计大赛上,梅花伞业设计的“磁力吞吐伞”入围大赛终评,目前这款设计正在实现落地。

梅花伞业董事长助理 陈仕天我们这个“磁力吞吐伞”现在是已经进行了初试阶段通过这个产品的研发 从打样 研发到目前为止已经到小试的阶段预计在2020年的春季就会上市。

“海峡杯”工业设计(晋江)大赛至今已经成功举办六届,当中沉淀了不少好设计,越来越多的设计正在转化成产品,实现量产,为企业创新制造加码助力。现在晋江海峡杯设计大赛为鼓励更多优秀设计作品转化落地,在大赛奖项设置上还新增了设计落地扶持。

晋江市工信局局长 林永红我们的“海峡杯”工业设计大赛现在历经了六届的积淀传统优势产业这块现在实现了比较好的良性互动通过“海峡杯”也激发了企业创新的活力现在综合的效应正在显现有一批企业借助“海峡杯”的平台在整个创新的路上也越走越好。