《儿童零食通用要求》团体标准出台

来源:编辑:发布时间:2020-05-22 查看数0

近日,中国副食流通协会正式发布《儿童零食通用要求》团体标准,明确定义了儿童零食的概念,儿童零食多个维度的标准也被制定。该标准出台后,儿童零食与普通零食的差异性将更加清晰。

根据《儿童零食通用要求》团标,儿童零食是指适合3~12岁儿童食用的零食。该阶段的零食产品与普通零食的区别主要在于:营养健康和安全性,即物理安全性、化学安全性和生物安全性方面要求不同。同时,《儿童零食通用要求》提出了儿童零食营养健康的要求,包括不能含有反式脂肪酸,不能使用经辐照处理的原料,少添加糖、油、盐等,并要求规定氯化钠、蔗糖、脂肪的限值(生产企业根据产品类别自行规定限值)。

以产品组织形态安全性为例,考虑到儿童在食用产品时可能会受到物理性伤害,团标特别提出了产品物理层面食用安全性的感官要求,如规定产品的组织形态不能有明显尖锐突出物,产品的口感不崩牙等要求。这在其他食品标准中较为罕见。此外,团标对儿童食品的包装设计安全性和标签标识安全性提醒也作出规定。