纺织新材料技术成果对接交流会 促技术成果转移转化

来源:编辑:发布时间:2020-09-14 查看数0

为推动海西纺织新材料工业技术晋江研究院的科技成果与我市纺织企业的交流与合作,近日,一场“纺织新材料技术成果对接交流会”在龙湖镇政府举行。来自英林、金井、龙湖、深沪等4个镇的20余家纺织新材料企业参与交流会。

会上,海西纺织新材料工业技术晋江研究院现场展示了三个技术成果,分别为“锦涤皮芯纤维研发及在中高端校服中的应用”、 “聚乙烯/锦纶复合纤维凉感面料的研发及应用”、“新一代多功能高质感可控微孔聚酯纤维及制品的关键技术开发与产业化”,并与企业交流互动。

海西纺织新材料工业技术晋江研究院副院长 郑小佳 一个是已经在产业化推广应用的,微孔相关产品的开发运用;另外一个是/已经开发成功,然后还在进一步改进,马上也就能推向市场的,是皮芯纤维的产品;再有一个产品是属于在研的凉感纤维。这三个项目应该说都是和当地的产业集群,和当地产品相结合,企业的应用需求相结合的。

作为公共创新研发平台,科技创新及成果的转移转化是他们的工作重心。据悉,至今,海西纺织新材料工业技术晋江研究院共承担了国家、省、市及企业委托各级各类科研项目24项,解决企业提出的生产技术难题共48项;已经为泉州企业提供化纤设备1000多台套,合计转化的重要技术成果20余项。这些成果每年为企业创造产值超80亿元,累计创造产值达数百亿元。

海西纺织新材料工业技术晋江研究院副院长 郑小佳 因为科研最主要的目的还是应用,所以通过政府的支持,以及我们自己的研发,经过一段时间的积累以后,同时在研发的过程中也有企业参与,为我们提供很宝贵的意见。这样我们研发出来产品能够更贴合市场的需求。/这样的话科研才能达到真正的目的。

近期,类似的技术成果对接交流会,除了纺织新材料以外,我市还在食品行业开展,目的就是通过分行业开展技术成果精准对接,进一步促进科技成果转移转化,打通科技与经济结合的通道,提升企业技术创新能力。