狠抓科技创新 全面建设国家创新型(县)市

来源:编辑:发布时间:2021-01-13 查看数0

2021年是“十四五”的开局之年。站在新的起点上,我市第十七届人民代表大会第五次会议亮明新一年奋斗目标,地区生产总值预期增长7.5%。为实现这一目标,我市将坚持以“晋江经验”为引领,深入开展“四个年”活动,扎实做好七个方面工作。具体来看,科技创新被摆在了首位,成为2021年发展全局的核心。今天我们来看市政府工作报告解读 《狠抓科技创新 全面建设国家创新型(县)市》 。

前不久,我市入选全国第三批大众创业万众创新示范基地建设。这是继全国首批创新型(县)市建设城市之后,我市在创新领域拿下的又一张国家级金字招牌。创业之城在最近五年,坚持创新突围,基本形成三大本硕高校、9家“国字号”科研机构的创新版图,聚集各类高层次人才超5000人。市人大代表曾福泉就是其中一名。他所创立的企业“约克新材料”就落地在我市双创示范基地的核心载体三创园。昨天上午,曾福泉做客我台两会直播间表示,晋江特别适合于像他这样的科技型创业人才。

市人大代表 约克新材料科技有限公司总经理 曾福泉 作为一个科技型的创业人才,我们最想做的就是,能够让你的产品活跃在货架上面,让大家受益。3258我们来晋江这边,是因为晋江这边有产业基础。也就是通过我们企业自身创新,把我们新的材料应用到晋江。

曾福泉说,他们公司的两大核心创新产品都与晋江产业相关,其中化纤新材料就与支柱产业服装对应,能够实现无水染色;食品包装新材料可以服务于食品行业,目前已经与盼盼等多家企业合作。而他也希望通过自身的创新行为,能够引领更多的企业加大科研投入,进而让这里的产业集群整体得到提升。

市人大代表 约克新材料科技有限公司总经理 曾福泉 “十四五”就是从今年开始,中国要实现的就是高质量发展。所以这种情况下,晋江这边在技术上的提升、产业上的提升,以科研为核心,来提高产品品质的话,我觉得是很有必要的。

过去五年,我市尽管创新生态已经加快优化,但是创新、人才短板依然突出。新的一年,我市将狠抓科技创新,坚持创新核心地位,加快补齐科技创新短板,全面建设国家创新型(县)市。

市人大代表 约克新材料科技有限公司总经理 曾福泉 我觉得这个提的非常是时候。晋江要实现高质量发展,/说个比较土的,就相当于,当你挖到第1桶金的时候,你后面怎么可持续性发展?这个时候你就要变了,而不能说还在守株待兔,等着第2桶一模一样的金让你捞到。这一次报告里面提出了狠抓科技创新,我觉得这是符合晋江华丽升华的转变。

新的一年,我市狠抓科技创新,首先就是培育企业创新主体。大力培育高新技术企业,认定国家高新技术企业 100 家以上,确保总数突破 300 家;落实科技创新优惠政策,推动规上企业研发投入、研发机构、发明专利“三个覆盖”,规上企业研发活动覆盖率达 20%,带动全社会研发投入增长 20%以上。支持龙头企业联合高校、科研机构组建创新联合体,新增企业新型研发机构 5 家以上。

市政协委员 力利玩具公司总经理 许宾宾0643培养这种先进的创新主体,发挥龙头企业的作用,我觉得这个是在去年强链补链的基础上,又再一次的对产业提出了提升。所以说进一步地发挥龙头企业的作用,以及培养更多的创新主体跟高校合作,产学研相结合,这个就是非常重要的一个方法和引导。

其次,我市将加快科创载体建设。加速“一廊两区”落子布点,推进10 个国家双创示范基地项目建设,开建国科大智能制造学院、福大科教园二期;促成中关村中试熟化平台、兵器装备研究所成果转化基地、福大国家科技园启动运营,筹建食品、建陶产业公共创新平台,推动各类科研平台加速集聚、释放效能。

市政协委员 纸匠文化科技有限公司董事长 张小聪 供应链的体系包括研发的力量在这边了,对于我们企业也好,不管对于哪个行业,我觉得只要是针对行业性的解决方案,至少你在这边的供应商,你的解决方案应该更容易去落地。

解说:再者,我市将持续优化创新生态。深化成果转化“百城百园”行动计划,推动 100 项研发成果落地,认定登记技术合同 1 亿元以上,吸纳技术合同 3 亿元以上;设立高新产业发展投资、高层次创业人才等基金,推动泉州创新引导等 7 支科技基金高效运作。

市政协委员 凯燕新材料科技有限公司总经理 王华南 科技创新不是一个节点,而是一个体系。这个土壤的栽培,跟上下游产业链的连接作用还是比较关键。我们也算是回来家乡创新创业五六年了,深深体会到一些连接上面的不顺畅,所以我们在今年开始,准备把方向投到研究院,做连接的桥梁作用,建设创新载体,以及创新整个生态链的建设。

2021年的狠抓科技创新,将加速创新链与产业链、 资金链、人才链融合贯通,为我市未来五年打造更具活力的创新高地打基础。按照计划,力争到 2025 年,我市高新技术企业突破 500 家,各类高层次人才超 8000 名,全社会研发经费投入年均增长 17%以上。

市人大代表 约克新材料科技有限公司总经理 曾福泉 科技创新意味着你在做明年的计划、后年的计划、大后年的计划。因为科技创新,不是说你投入马上就可以拿得到的,但是你不投入,那明年在哪里?后年在哪里?就没办法保证了,所以我觉得科技创新,就相当于为未来做谋划,为未来的可持续发展做前期的投入。