“春风行动”公益招聘今日启幕

来源:编辑:发布时间:2021-02-19 查看数0

“春风行动”公益招聘今日启幕 

一年之计在于春。新春开工后人力市场就迎来了招聘季。在常态化疫情防控下,为做好新春就业以及企业人力需求,今天,我市2021年“春风行动”公益招聘会正式拉开序幕。4场线下专场招聘会及13场线上网络招聘会齐上阵,将持续为供需双方带来专属定制的招聘盛宴。

今天上午,在中国海峡(晋江)人才市场,我市2021年“春风行动”公益招聘会首场招聘会以文职专场为主题,尝试茶话会休闲形式,小规模、精准化、一站式的服务展开别样招聘。现场,多数求职者提前了解企业招聘岗位后,很快便锁定了心仪的企业、匹配的岗位,与企业招聘人员坐到一起面对面交流对接。

求职者 林先生:我觉得刚才那家企业挺大的,整个公司的规模也很大,薪酬福利也很完善,包括人事的培训也挺完善的。

林先生所面试的企业为渠梁电子有限公司,它是我市的一家集成电路企业。公司今年扩大产能,人员需求量大。招聘会现场,渠梁电子有限公司开出了优厚的福利条件,包括六险一金、十三薪、免费工作餐等等,吸引不少求职者陆续前来应聘。这次,公司招聘专员黄丽鹃很快就收获了一名专业对口的人才。

渠梁电子有限公司招聘专员 黄丽鹃:我们是做集成电路行业,她又是电子信息,所以的话,我会主动透露我们公司的福利待遇情况以此吸引人家。像我们刚刚也有加微信或者其他联系方式,后续我们会约她到公司进行面试,如果可以的话,就是刚好这么有缘分。开了一个好头,一来就有这么一个合适的人选。

小规模 精准化定位 4场线下招聘会将陆续举办

不同于传统的线下综合招聘会,疫情期间,我市2021年“春风行动”线下招聘会控制人数,小规模化定位。首场招聘会定向邀请15家企业进场招聘,根据企业的岗位需求提前筛选简历,并力邀到场参会。同时简化对接流程,让供需双方能够更快地切入主题,提高招聘成效。

力诚食品人事经理 颜啊梅:我们公司文职类的岗位需求还是比较大的,然后涉及人力资源部的各大模块,现在前期锁定的也有3个人,后续再到我们公司进行第二轮的面试。因为也让求职者到公司实地考察下,也更细致地了解一下工作的职责。

值得一提的是,此场招聘会还在户外安排“无接触招聘长廊”,上线100家企业招聘岗位信息并动态更新,帮助求职者与企业对接面试。而像这样的线下招聘会,我市2021年“春风行动”招聘会还将在正月初九、正月十五、正月十六陆续举办。

力诚食品人事经理 颜啊梅:精准类的招聘会,我觉得更好,让求职者和需求方奔着同一个目的而来,也减少更多的沟通交流的时间。来了目的就是文职类的岗位,挺好的。

渠梁电子有限公司招聘专员 黄丽鹃:精准的话就是抓住了重点,不需要去大海捞针,不需要去过滤你是不是我想要的人。因为基本上你来了,就都是这个方向,这个专业的,你是都OK的。

发挥“云”优势 晋江将举办13场线上招聘会

针对疫情的特殊情况,今年我市的“春风行动”公益招聘会采用线上线下相结合的模式,将加大线上招聘力度,依托侨乡人才网、聚才网等平台,在正月期间的每周二、每周四开辟专门的时间段,供企业在线招聘。据悉,线上招聘会从正月十二开始,将连续举办13场。

市人社局就业和人才中心副主任 李晓林:第一是控制人流量,第二就是结合当下的社会,因为我们接下来很多都是通过网络或者线上的方式来进行招聘。我们今年也是突出重点,以线上(招聘)来做。

正月初九起 晋江将组团赴劳务输出大省招聘

而依照惯例,今年我市“春风行动”公益招聘会还开辟了云南贵州、河南郑州、甘肃兰州三条省外招聘路线。明天,也就是正月初九,我市人社局、总工会将与相关企业同行,率先赶赴云南贵州等劳务输出大省招聘。

市人社局就业和人才中心副主任 李晓林:外出招聘除了参加招聘活动,云贵这条线我们为主是做一个劳务合作站的方式。他们提供人员场地,服务我们晋江的企业。只要晋江企业到了合作站,他们会提供当地的人力资源,方便企业到那边招聘。

异地劳务合作站是我市的一个尝试。我市将以云南、贵州两个劳务合作站为桥梁,深挖当地劳动力资源,为企业提供“点对点”精准对接服务,打通跨地区劳务协作长效机制。

市人社局就业和人才中心副主任 李晓林:云南和贵州和我们这边的劳务协作比较密切,而且云南和贵州属于劳务输出大省,人员比较多,我们晋江占的比例比较高,所以我们初步就设立在那边。另外云南和贵州也有在我们这边设点,我们为了让合作站更有成效,所以我们也在那边设一个,形成一个互联互通的渠道。我们今年通过全方位服务企业用工,成效会更好。