《我与世中运的故事》: 特许商品设计开发团队:传递晋江元素

来源:编辑:发布时间:2021-04-07 查看数0

作为世中运的重要组成部分,特许商品是晋江向全世界传递本土文化和故事的重要载体。获得世中运特许商品经营权的体城公司的设计开发团队,也正全力以赴设计、开发特许商品,为传递晋江乃至中国的文化和元素贡献力量。今天《我与世中运的故事》就带大家一起去看一看他们做了什么? 

在体城公司的市场开发部,设计人员庄雪琼正忙着对世中运周边产品的设计样图进行修改。

晋江国家体育城市股份有限公司市场部设计专员 庄雪琼:我有时候一天要做非常多东西的修改,像我今天改了明信片,因为吉祥物又重新修改了一些细节,所以我所有周边里面有涉及到这些元素的,都在做修改。

庄雪琼是在今年3月份新加入体城市场开发部的,她告诉记者,她原本是一名平面设计师,看到体城在招聘世中运特许商品的设计人员,她就过来应聘并入职,目前已经设计了十几个单品。

晋江国家体育城市股份有限公司市场部设计专员 庄雪琼:目前大部分的周边都是我负责的,像抱枕、笔袋,以及我这边做多一些鼠标垫、明信片、杯贴、杯垫,反正蛮多的。我单纯负责做设计,所以效率会更快一点。

庄雪琼所在的体城公司世中运特许商品攻坚小组有20几个人,是主要负责特许商品设计、开发和市场推广等工作的团队,也是今年体城公司获得世中运特许商品经营权后,体城公司立马组建的。

晋江国家体育城市股份有限公司总经理 陈紫华:大概在一月中旬,我们一接到工作任务,立刻内部筛选了20个人的团队,20个人团队当中,每个人有每个人擅长的地方,有些同事特别擅长做招商,所以包括市场开发的小伙伴,也专门招聘了一个很专业的的设计人员,另外还有原来有电商经验的,有商品研发经验的,有零售经验的小伙伴一起,加入到这个团队当中来。

团队组建完成后,体城公司立马开始加班加点对特许商品进行设计和研发工作。

晋江国家体育城市股份有限公司总经理 陈紫华: 2月8号一签约,我们首先很快速地去制定了快消品的方案,加班加点去完成招商的设计之后,我们陆续地去拜访了很多的企业,所以我们的板块当中,比较特色的,会有体育+食品产业的部分,从食品切入完之后,越来越多的当地优势产业的企业家们也一起加入到我们特许商品的合作当中。第二部分,我们紧急地去梳理了我们300多项单品的清单,然后我们根据这个清单,开始筛选一些优质的供应商,到目前为止,我们已经有筛选了80到100个单品的供应商,基本上敲定了。

为了充分发挥世中运特许商品的载体作用,体城公司的设计开发团队选择在特许商品中,尽可能地加入包括产业、文化等在内的晋江元素。

晋江国家体育城市股份有限公司总经理 陈紫华:我们也去拜访了晋江文化和旅游局的相关负责人,在文旅局的支持下,我们又沟通了博物馆、文化馆、木偶剧团、高甲剧团,以及我们当地的一些名家们,包括好多名画家。那我们也希望通过我们的特许商品,帮助参与到这个赛事当中的人可以去呈现更好、更美的中国文化,当然泉州跟晋江的元素会更多一点

在单品设计和开发的过程中,体城的设计开发团队可谓是精益求精。

晋江国家体育城市股份有限公司总经理 陈紫华:比如我们设计一组明信片,我们团队会聚起来做一个头脑风暴,可能会否定十几、二十几稿,最终确定一个大家都觉得非常好的方案,才确实敲定,中间设计的过程叫精益求精,都是在不断地去做调整,在做优化。

在产品制作上也是丝毫不松懈。

晋江国家体育城市股份有限公司总经理 陈紫华:有很多单品是要打样的,比如毛绒文具,因为毛绒玩具将来会作为很重要的礼物送到运动员手上,所以这个单品量下得比较多,所以我们非常慎重,打样完,我们还要反复再修改,可能它的耳朵、眼睛,我们觉得跟原来的设计稿有点出入,我们会要求这个工厂重新做修改,重新样品做完再次确认,所以这中间打样的时间,其实还蛮久。我们反反复复去修改,精益求精,是希望我们所有的特许商品都是最受喜欢的。

为了尽快出成果,从团队成立至今,体城公司的特许商品设计开发团队,就基本是无休状态。 

晋江国家体育城市股份有限公司市场部设计专员 庄雪琼:工作量确实也比较大,也比较急,确实一天一过来坐下,基本就起不来了,一直在工作这样子。

晋江国家体育城市股份有限公司总经理 陈紫华:从一月中旬来对接这个工作之后,我们整个团队也是加班加点,星期六、星期天都去跟工厂,尤其是一些供应量比较大的工厂,我们都要一一实地去拜访,包括还有一个小团队要不停地去跑企业,促成合作。另外,我也是亲自到很多名家那里去一一拜访,所以实际上从一月中旬到现在,整个团队也没有周末,一直在加班的状态。

在这个20几个人的特许商品设计开发团队,以及合作企业的共同努力下,目前已经有近百个单品完成设计并进入生产阶段,并将于下个月正式亮相。

晋江国家体育城市股份有限公司总经理 陈紫华:大概包括我们吉祥物的毛绒玩具,包括明信片系列,还有帆布包、冰箱贴、名片夹、陶瓷杯、随身茶具、雨伞,还有我们跟晋江的食品企业合作的食品,包括有巧克力、果冻、海苔、米饼、软糖、蜜饯、棒棒糖,还有一些坚果,这些小零食的组合。现在按照我们的时间节点,4月中旬,这些产品就可以呈现在市民面前了。

庄雪琼告诉记者,虽然现在很辛苦,但是对于能够通过特许商品把晋江乃至中国的元素传递出去,她觉得是一件很自豪的事情。

晋江国家体育城市股份有限公司市场部设计专员 庄雪琼:能想象到很多人会通过这个平台去了解到我们福建和晋江更多的文化,这种传播是非常有意义的,它就不单单是一件商品,而是有包含进了艺术在里面。确实也是会很有成就感,应该是一个比较有意义的事情,比单纯做商品有意义。