晋江多措并举 助力企业“抗疫情 稳外贸”

来 源:编辑:发布时间:2022-05-01 查看数0

本轮疫情发生后,晋江的外贸行业受到了不小的影响。为此,我市政府部门、金融机构等也出台了系列扶持政策和服务,帮助外贸企业抗击疫情、克服困难,实现稳工稳产。

4月26日下午,我市今年首场“抗疫情 稳外贸”政策宣讲会在深沪镇举行,吸引了40多家企业参加。康雅鞋服总经理蔡莹莹也前来了解相关的政策,她告诉记者,作为一家外向型服装生产企业,本轮疫情给康雅带来的影响还是比较大的。

康雅鞋服有限公司总经理 蔡莹莹:主要对我们的影响就是物流方面,材料没有办法及时到位,这个就造成我们后期的交货时间要推迟,但是客人不会接受的。

尽管在各级政府的努力协调下,康雅鞋服在疫情期间生产完成的订单基本都能按时发货,但是由于原材料短缺而造成的订单交期延后,这会产生一大笔违约金。对此,晋江市贸促会和商务局第一时间联合为企业出具了“不可抗力事实性证明”,作为企业依法减免违约责任的重要证明文书。

康雅鞋服有限公司总经理 蔡莹莹: “不可抗力”的证明,不是所有客人都能够接受,但是至少有一个官方的文件,证明我们的确有疫情的爆发,有不可控的一些因素,造成我们货物的延期。

货物无法按照交付,除了违约金,还会导致货款无法及时收回,让外贸企业面临资金周转难等问题。因此,福建、泉州、晋江各级政府出台了多个外贸外资扶持政策,帮助外贸企业缓解疫情带来的冲击。其中,在福建省《关于进一步支持泉州市应对新冠肺炎疫情影响加快恢复发展若干措施》的通知中,提出减免泉州外贸企业在厦门港集装箱库场使用费,即日起至4月30日,目的地在疫情封控区范围内的进口普通重箱,在港堆存第10天起库场使用费全免。

晋江市商务局对外贸易科负责人 王美蓉:进口货物库场使用费的减免,这个主要就是考虑到因为疫情期间,很多进口货物,柜子都滞留在港口,所以对这一部分费用进行减免。主要是减轻企业负担。

对于订单延期造成的违约风险,各级政府均给予鼓励加大出口信保保单融资增信支持的政策。其中,晋江市对于投保企业出口信保的企业补贴比例由10%提到了20%。

晋江市商务局对外贸易科负责人 王美蓉:出口信保主要可以解决客户(外贸企业)的疑虑,起码你如果接了单没有出货,有个信保可以提供一定的赔付,这样你就比较有信心,敢于接单。

同时,政府还积极协调银行等金融机构,为外贸企业提供相应的融资服务,帮助企业更好地解决资金难题。有了各方面的政策和措施支持,不仅能减轻疫情造成的企业负担,对外贸企业来说,在疫情形势复杂多变的当前,也能更放心地多接单。

晋江市浔兴拉链外事部科长 袁琳艳:这次有说到出口增量还有存量的奖励的。这一块奖励的力度还是比较大,有超过出口比例,增量部分、存量部分都有奖励,所以如果出口只有一点利润的话,还是可以接下来的。

康雅鞋服有限公司总经理 蔡莹莹:更放心去接单,去扩大后续的一些订单,也是增强竞争力,毕竟现在全球竞争很厉害。

据了解,目前,晋江全市的外贸企业均已恢复生产并步入正轨,订单接洽等工作也正逐渐恢复中。接下来,除了继续进行政策宣讲,帮助、指导企业用好、用活政策外,市商务局还将开拓通道,帮助企业多接单、接好单。

晋江市商务局对外贸易科负责人 王美蓉:我们更多的是组织企业参加线上展会,包括线上广交会,来帮助企业开拓国际市场。另外就是利用外贸的新业态,像市场采购、跨境电商,来进一步开拓企业接单的渠道。