我市第二批“一趟不用跑”和“最多跑一趟”清单公布

来源:编辑:发布时间:2017-08-12 查看数0

继4月份首批“最多跑一趟”办事清单公布后,近日,我市梳理出了第二批“一趟不用跑”和“最多跑一趟”办事清单,包括市直单位第二批行政审批和公共服务事项140项。至此,我市目前共有356项事项实现了“最多跑一趟”,占全部审批事项总数近一半。

第二批清单涵盖了投资建设、渔牧林业、民生保障、文化管理等多个领域,可通过五种办理方式,包括现场即办、全程网上办理、网上申请现场即办、现场申请而不出具审批办件结果,以及审批结果邮寄送达。目前清单已在行政服务中心网站、微信公众号上公布。

从8月1日起,邮政速递服务进驻行政服务中心各部门审批服务事项,群众在窗口办件过程中,在原有的结果送达方式中增加邮政速递选择,方便办事企业和群众。

市民 王晨曦:就是我来办补证照这些,都是以邮寄方式(送达),以前过来可能还没领会过,现在开始了。

中国邮政速递物流公司晋江分公司窗口负责人 李萱萱:这两天就是大概每天有25件左右,主要是公安窗口,还有住建窗口、保安公司,他们邮寄公章。

从窗口受理阶段、速递办理阶段、办件结果投递阶段、办件送达阶段,中心制定了一整套流程,确保邮寄送达的规范性和实效性。

市行政服务中心管委会副主任 杨志勇:这次第二轮的梳理,在140个事项当中有78个事项是属于这种情况,通过邮政快递的方式,让群众来我们窗口办理了以后,他就可以直接在家里等着审批结果的送达。办件人在领取送达的审批结果,他必须要提供身份证。

杨志勇表示,在继续推进更多审批事项简化提速的同时,今年,行政服务中心还将推出24小时自助服务方式。

市行政服务中心管委会副主任 杨志勇:通过整合一些跟群众、民生相关的部门,各个部门自己有自助服务终端的,我们会把这些自助服务终端进行一个整合,在市区,或者晋南,离市区比较远的镇街,来(布设)一些24小时自助服务区,让群众在办理行政审批事项更加便捷。