国家土地督察上海局来晋开展土地改革试点集中调研

来源:编辑:发布时间:2017-10-12 查看数0

10日-11日,国家土地督察上海局到我市开展农村土地制度改革试点集中调研,并召开农村土地制度改革三项试点工作专题交流会。据了解,我市坚持边试、边做、边总结,积极稳妥推进改革试点工作,取得阶段性成果。来看报道:

市长张文贤在致辞中表示,在改革试点推进中,晋江始终坚持为民利民,把群众利益作为出发点、落脚点;坚持集约节约,落实最严格的耕地保护和节约用地制度,同时通过集体经营性建设用地入市改革,有效盘活农村土地资源;坚守底线红线,严格界定宅基地流转、集体经营性建设用地入市和土地征收的范围。

据介绍,2015年我市开始启动农村土地制度改革试点工作以来,全市共腾退宅基地3748亩,帮助2.57万户群众解决住房需求,发放农民住房和宅基地抵押贷款10.43亿元,建设各级美丽乡村50个,全市村均村财收入超57万元,农村居民人均可支配收入达1.98万元,增长9.4%。

国家土地督察上海局副局长 张先余:对晋江农村土地制度改革试点工作给予高度肯定。会议指出,要完善农村土地制度改革领导小组,健全工作机制;加强重点难点问题的研究探索,总结提炼试点成果,推动改革落地生效,齐心协力、共同做好改革试点收官工作,形成可复制、能推广的制度性成果。

会上,上海市松江区、浙江省义乌市、浙江省湖州市德清县等农村土地制度改革试点地区先后作了交流发言。当天下午,督察组一行还实地考察磁灶镇大埔村宅基地制度改革试点、桂山社区征地制度改革试点、五店市古民居保护项目。

副市长张淑语参加活动。