砥砺奋进的五年 我市持续提升医疗服务水平

来源:编辑:发布时间:2017-10-12 查看数0

医疗服务作为一项重要的民生工程,与群众的生活息息相关。近几年来,我市通过推行公立医院改革,深入与树兰医疗集团的合作,医疗服务水平得到了较大的提升,不断提高群众的就医获得感的,一起来关注一下。

近日,晋江市国际疑难病多学科远程会诊平台正式启动应用,实现全市公立医疗机构之间在远程会诊、远程会议、远程视频教学方面的互联互通。

英墩华侨医院院长 林喜足:比如说在我们基层住院的话,我们因为有这个信息化的平台可以享受医疗资源的服务待遇,那么就省得说到省级医院或者哪里就要排队又要去预约等等。

随着国际疑难病多学科远程会诊平台的启用,晋江全市所有公立医院资源实现互联互通,今后晋江群众只要在基层的医疗机构也能享受到全国乃至全球顶级医生的问诊服务。

树兰医疗集团党委副书记 市医院、市医院晋南分院副院长 许美芳:希望能够借这个平台把我们在美国,或者是在全国各地非常有名的这些医生通过这个平台能够带到我们的晋江,

除了医疗技术的提升外,医疗机构的扩建和升级也是我市医疗补短板的重要内容之一。目前,我市正加快市医院迁建工程进度,整个项目将于2019年6月底前完工,据介绍,市医院迁建项目总用地面积303.2亩,总目标床位数1988张,总建筑面积25.6万平方米。(半版字幕)

市医院迁建办副主任、副院长 刘其聪:项目完成后将进一步提升晋江城市功能品位,健全医疗救治和公共卫生服务体系,提高晋江总体医疗服务水平,提升市民就医体验和健康水平。

按照计划,通过统筹不同区域、类型、层级的医疗卫生资源的数量和布局,我市将逐步建立“基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动”的分级诊疗体系,预计到2020年,县域内就诊率将提高到90%,基层医疗卫生机构诊疗量占全市总诊疗比例将达到65%。

市卫计局局长纪刚宏:构建全市“三大医共体”,以市医院、中医院还有安海医院为龙头,构建“3+4+5+X”的15分钟医疗卫生圈,建立辐射全市的分级诊疗制度,来实现优质医疗资源下沉,群众在家门口就可以享受高水平的医疗服务。

根据我市出台的《关于加快医疗卫生事业发展的实施意见》,未来,晋江还将重点推动二级以上医疗单位建设儿科、妇产、精神卫生专科,推进市妇幼保健院达标建设,加快疗养院改扩建工程,集中力量发展儿科、产科、精神科三个薄弱学科,同时加快中医、康复等急需紧缺学科建设,促进全民全面健康。

市卫计局局长纪刚宏:主要是加大财政的投入力度来解决历史的欠账,另外一个就是加强人员队伍的建设,因为整个医疗卫生事业是一个以人才为支撑的事业,之后我们还会配套一些医院提升服务跟管理的措施,包括便民惠民,提升群众的就医获得感。