全国曲艺木偶剧皮影戏优秀剧(节)目展演昨晚在晋江开幕

来源:编辑:发布时间:2017-11-11 查看数0

弘扬优秀文化,坚定文化自信。昨天晚上,全国曲艺、木偶剧、皮影戏优秀剧(节)目展演在我市戏剧中心拉开帷幕。此次展演也是十九大召开后文化部首次举办的展示全国曲艺、木偶和皮影艺术传承保护及创作成果的重大艺术活动。

文化部副部长董伟;福建省副省长杨贤金;文化部艺术司副司长吕育忠;省文化厅厅长石建平;泉州及晋江市领导康涛、刘文儒、张文贤、林惠玲、黄少伟等出席开幕式。董伟致辞并宣布开幕。

文化部副部长董伟:旨在展示近年来我国曲艺、木偶剧和皮影戏创作成果,充分调动全国曲艺、木偶、皮影艺术表演团体的创作生产积极性,推出一批优秀作品,推动舞台艺术全面繁荣发展,更好地传承、弘扬中华优秀传统文化。

杨贤金在开幕式上表示,福建是全国戏曲文化资源最为丰富的省份之一,此次入选展演节的福建南音、福州伬艺、莆田俚歌、晋江掌中木偶、泉州提线木偶、漳州布袋木偶戏等都是扎根八闽大地,历史悠久、特色鲜明、风格独特的福建文化代表,它们将在此次演出中展现福建地域文化的独特魅力和浓郁的八闽风情。

刘文儒在开幕式上致欢迎辞,并介绍了晋江传统文化、社会经济发展情况。他表示,党的十九大报告提出,要推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,晋江刚刚获得2020年第十八届世界中学生运动会举办权,正举全市之力打造“国际化创新型品质城市”。

中共晋江市委书记刘文儒:文化事业的繁荣发展,既是“品质城市”建设的应有之义,更是满足人民群众日益增长美好生活需要的内在要求。我们相信此次展演必将成为一场难得的“文化盛宴”,必将有力推动晋江城市品质和文化品味的同步提升。

开幕式后,还进行了首场木偶专场演出,献演的是来自福建的三大木偶剧团。晋江市掌中木偶艺术保护传承中心带来《施公断案》;漳州市布袋木偶传承保护中心带来《战潼关》;泉州市提线木偶戏传承保护中心带来《元宵乐》。

据悉,本次展演节将持续到15日,在晋江戏剧中心每天都将有1-2场的演出,演出题材丰富,涵盖艺术种类多,来自全国27个省区市的82个演出团队,将带来八场共80个曲艺、木偶、皮影节目专场演出。

昨天下午,文化部副部长董伟一行还实地考察了五店市传统街区,了解晋江传统文化保护、传承和发展工作情况。