我市已建成各类养老机构46所 居家养老服务站256个

来源:编辑:发布时间:2017-11-13 查看数0

近年来,我市积极稳妥推进“三位一体”养老服务体系建设,目前全市已建成各类养老机构46所,居家养老服务站256个,每千名老人拥有养老床位33张。

近日,金井镇山头村的老人迎来了一件喜事,经过两年多建设的敬老院正式完工投用。在敬老院202室内,现年83岁的林淑贞阿婆正和其他老人开心地看着电视、聊着天。

金井镇山头村居民 林淑贞 我们住在这里很开心,这里环境等都弄得很好,电视、空调(都有),时间到就下楼吃饭,吃完饭就去打牌,这里的职员也很关心帮助我们,对老人家很关心,很开心。

这座让林阿婆赞不绝口的敬老院于2014年开始建设,总投资921万元左右,市财政拨款90万元支持项目建设。建筑面积3200平方米,主楼共有四层,第一层为食堂、娱乐场所及电梯;第二层到第四层,每层设立房间,共有32间64个床位。

金井镇山头村村委 山头村敬老院管委会主任 山头村敬老院基金会秘书长 张少慰 我们现在就是有成立一个慈善基金会,基金会里面有设立一个董事会//下面他们有设一个管委会,敬老院管理委员会,主要是负责敬老院的一些日常管理。

据介绍,只要年满60周岁的山头村老人,在自愿的前提下,遵守敬老院的规章制度,提供健康报告,并和敬老院签署入院协议和监护人协议,都可以入住敬老院。

金井镇山头村村委 山头村敬老院管委会主任 山头村敬老院基金会秘书长 张少慰 那我们现在入住的人有16个人,就是有直接办理入住的,那有在这边吃饭的有36人,中午餐的,还有3个人是在这边吃三餐的。

山头村敬老院的建设是我市推进养老服务工作的一个真实写照。据了解,我市60周岁及以上老年人口16.47万人,占全市总人口的14.5%。市委、市政府连续六年将养老相关项目列入为民办实事项目,财政每年投入养老服务经费约3000多万元。

近年来,我市将老年活动中心、居家养老服务站和敬老院三种服务载体有机结合起来,创立“三位一体”的养老服务体系。目前,全市已建成各类养老机构46所(含镇级5所,村级36所,民办5所),在建筹建养老机构48个(市级1个,镇级4个,村级38个,民办5个),老年活动中心(含农村幸福院)505座,居家养老服务站256个。现有床位数5546张,每千名老人拥有养老床位33张。