生态晋江 安海镇一非法电泳加工点被取缔 业主和管理人员被刑拘

来源:编辑:发布时间:2017-11-14 查看数0

近日,市环境保护行政执法大队安海中队联合市公安局安海派出所、安海镇等部门开展联合执法行动,对安海镇泉安公路三益钢铁厂内的一个电泳加工点进行检查。

现场检查时,该加工点未能提供工商营业执照及环评、环保设施“三同时”验收材料、排污许可证等环保手续。执法人员发现,该非法加工点未配套水污染防治设施,生产的废水未经任何处理直接外排到雨水沟。执法人员当场对该加工点的生产设备进行查封,同时对废水进行采集送检。

市环境监测站出具的监测报告单显示,该非法加工点总排口废水中的重金属锌超过《污水综合排放标准》最高排放限值的10.96倍,已涉嫌构成污染环境罪,市环保局将相关证据移送公安机关,目前业主肖某和现场管理人员已被刑拘,市公安局正对案件作进一步侦办。

据悉,近年来晋江市对环境污染刑事犯罪始终秉持严打严惩,绝不姑息的坚决态度,环保、公安、检察院和法院等部门建立健全打击环境污染犯罪联席会议制度,通力协作, 2013年以来已经查办涉刑环境污染案件112起,目前已判决80多起,100多人被判处刑罚和罚金。

《中华人民共和国刑法第三百三十八条 违反国家规定,向土地、水体、大气排放、倾倒或者处置有放射性的废物、含传染病病原体的废物、有毒物质或者其他危险废物,造成重大环境污染事故,致使公私财产遭受重大损失或者人身伤亡的严重后果的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金;后果特别严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。

《最高人民法院 最高人民检察院关于办理环境污染刑事案件适用法律若干问题的解释法释》(〔2016〕29号)第一条 实施刑法第三百三十八条规定的行为,具有下列情形之一的,应当认定为“严重污染环境”:

(三)排放、倾倒、处置含铅、汞、镉、铬、砷、铊、锑的污染物,超过国家或者地方污染物排放标准三倍以上的;

(四)排放、倾倒、处置含镍、铜、锌、银、钒、锰、钴的污染物,超过国家或者地方污染物排放标准十倍以上的。