古村落里听“村庄与中国文化的传承”讲座

来源:编辑:发布时间:2017-12-06 查看数0

1日下午,一场关于“村庄与中国文化的传承”专题讲座在新塘街道梧林古村落举行。主讲人中国人民大学教授梁鸿坐在富有古早味的实木案桌前,讲述她对文化传承的理解。

中国人民大学文学院教授梁鸿:如果说我们的村庄既是活的又是古老的,既是现在的,又是过去的,同时还有未来的,因为它的人还在生活,它的孩子还在出生,还有它是开放性的,我想这个村庄一定是个非常棒的村庄......

来听讲座的,有许多是我市村级党组织“领头雁”示范培育对象以及新塘街道各社区党支部书记。100余人,坐在旧长条板凳上,在古色古香的建筑中接受一场文化的洗礼。

龙湖镇龙埔村党支部书记 施远洋:我们乡村战略有很多方面,有留住乡愁,还有乡村整治,还有人才反哺的作用,今天这个梁教授讲的这些案例,对我们实际也有很多的促进,她有很多案例是值得我们去学习去思考的,根据个人的情况去推进的。

这场专题讲座也是我市贯彻落实十九大提出的“实施乡村振兴战略”以及我市党代会提出的“在一体发展中推动乡村振兴”要求的重要举措之一。

市委组织部副部长 庄东航:通过她的讲述,讲述对我们农村对农民这种文化的深层次的剖析,唤起大家对农业、农村、农民的很深的情愫,真正了解到农村,了解文化,然后我们相信将会对下一步对推进农业农村工作有很大的激励。

市委常委、组织部部长、市总工会主席吴忠刘参加活动。