晋江掌中木偶亮相央视《记住乡愁》

来源:编辑:发布时间:2018-01-12 查看数0

近日,中央电视台中文国际频道百集大型纪录片《记住乡愁》第四季开播特别节目,来自晋江掌中木偶与泉州提线木偶一起亮相,与中国民谣乐队“好妹妹乐队”一起演绎民谣歌曲《归乡》。

节目中,由秦昊、张小厚组成的民谣乐队深情演唱着充满浓浓乡情的歌曲《归乡》,舞台左右搭配有泉州提线木偶和晋江掌中木偶的展示,现代歌曲与传统文化技艺完美结合,给观众呈现了不一样的传统文化。

晋江市掌中木偶艺术保护传承中心副主任  福建省非遗传承人 蔡美娜:他们央视先给我们音乐编排,我们根据音乐的意象,编排选取的题材就是,有点现代,比较抒情归乡的主题来编 排。 这次尝试蛮有创意,以后可以结合现有的形式,拓展一些新的和传统相结合的节目。

据了解,《记住乡愁》是由中宣部、住房和城乡建设部、国家新闻出版广电总局、国家文物局联合发起,中央电视台组织拍摄的大型纪录片。

晋江市掌中木偶艺术保护传承中心副主任  福建省非遗传承人 蔡美娜 :《记住乡愁》这个栏目毕竟是国际频道,收视率也是蛮高的,我们也是通过录制节目通过这个平台,也是更好展现我 们晋江掌中木偶艺术的传统魅力。