全市全面推进农村集体产权制度改革

来源:编辑:发布时间:2018-01-12 查看数0

农村集体产权制度改革是涉及农村基本经营制度和我国基本经济制度的一件大事。1月11日下午,我市召开全市全面推进农村集体产权制度改革动员会议,全面部署、推进我市农村集体产权制度改革工作。

会上,池店镇、金井镇围头村、西园街道后间社区分别上台作农村集体产权制度改革工作经验交流发言。金井镇围头村作为改革试点村之一,自2016年4月就着手开始改革工作,一年半的时间里扎实推进各项相关工作,摸清资产底子、确认成员身份、明确权益份额、完善治理机制,并于2017年10月24日顺利完成改革任务。

金井镇围头村党支部书记洪水平:我们集体也增收了,然后我们就通过这些增收的钱,我们一年就要缴纳全村缴纳将近80万元的新农合的一种缴费,这一点对我们下一步就说集体产权制度改革一种发展,奠定了良好的基础,让群众更加有信任感,有获得感。

据了解,接下来我市将通过组织业务培训,出台农村集体经济组织示范章程、股权管理规定等相关文件,全面推进改革工作,力争在今年10月底,全面完成全市150个有经营性资产的村社股份制改革任务。

市农业局农村科科长施鑫鑫:我们将着重做好重点村社区以及镇街道在改革当中一些问题进行指导或者相关工作推进,比如说我们的这些村社区的一个股权设置、股权管理、机构成立以及代表推选等等,在10月份我们将重点开展督查调研的工作,确保我们今年整体工作顺利推进。

动员会后,还召开了全市农村土地承包经营权确权验收工作业务培训会。

市领导陈晋永、李志强参加会议。