我市首个24小时自助政务服务区正式启用

来源:编辑:发布时间:2018-01-12 查看数0

记者从市行政服务中心了解到,经过4个月的筹建和系统调试,我市第一个24小时自助政务服务区于近日正式启用。

该自助政务服务区位于市区新华街中段,市农业局斜对面。目前服务区内共设置6台自助服务终端,可24小时全天候供市民办理社保、国税和地税三个部门的相关业务。既实现不同部门业务的“一站通办”,也突破了传统政务服务办理在时间和空间上的限制。

市行政服务中心管委会副主任 杨志勇:我们特意选择在新华街中段,这样一个位置,让群众步行或者坐公交车就能在网点办理事项。那也就不需要,多个地方来回跑,那对群众来说办事就更方便更便捷了。

相关工作人员介绍说,以退休市民养老资格认证为例,以前认证需要通过跟劳务所配合,采取纸质材料进行认证,既费时又费力。而现在,只需通过自助服务终端就能实现现场快速认证。

市社会劳动保险管理中心科员 洪清严:现在的话我们是采取新的人脸识别的来做。然后通过人脸识别的话可以采集退休人员的信息,然后他可以通过这个认证,就不用到我们社保中心或者劳务所去奔波,不用去多个方向跑。

除了养老资格认证以外,目前服务区的自助服务终端还可供市民办理社保信息查询、社保卡挂失、地税自助申报、地税在线缴费、开具地税证明、地税办件跟踪以及国税发票发售等多项服务。下阶段市行政服务中心还将继续补充其他部门运用比较成熟的服务终端到自助服务区内,不断完善服务区的政务服务功能。

市行政服务中心管委会副主任 杨志勇:在今年我们还将选择部分条件成熟的镇街,继续开辟一至两个自助服务网点。不断扩大自助区的服务覆盖面。为更多的群众提供24小时不打烊的政务服务。