我市完成首批集成电路人才认定 155人将享受优秀人才待遇

来源:编辑:发布时间:2018-01-12 查看数0

继全国出台第一份《集成电路产业人才认定标准》后,我市首批认定的集成电路人才名单也于日前正式出炉,共有155名人才将享受到优秀人才待遇。

作为福建省集成电路产业园区建设筹备工作组人才工作组的一员,此次张志山全程参与了晋江市首批集成电路人才认定工作。

福建省集成电路产业园区建设筹备工作组人才工作组张志山:按照我们认定的155个优秀人才的特点来看,985(院校)的学士差不多有28个,硕士以上学历的有98个,副高以上职称的有2个

《晋江市集成电路产业优秀人才认定标准》要求采用多维人才评价指标,综合考虑人才在专业成就、获得荣誉、就职单位、任职经历及从业时间各方面表现。张荣江此前在深圳某液晶面板行业工作,去年7月份来到晋江,此次他获评第五类集成电路人才。

晋江集成电路第五类人才张荣江:能够入选到其中,我觉得还是蛮荣幸,我觉得也是晋江市政府对集成电路产业工作者的一个认可和激励。

集成电路产业是资金密集型、技术密集型、人才密集型的产业,关键的环节是人才。被认定为我市集成电路人才后,将按五个类别享受相应的政策优待,包括每人每月750元~15000元的工作津贴;住房保障上,人才在规定范围内社区的租金及购房皆可享优惠或补贴,在其他社区购置商品房的,享受5万~80万元购房补助;生活保障上,优秀人才子女可就读公办优质中小学和幼儿园;优秀人才在晋江公立医院就医,可享受绿色通道、先诊疗后付费等。

福建省集成电路产业园区建设筹备工作组人才工作组张志山:比如说我们关于(认定)集成电路人才最关键点是他在公司,在国际公司或者全球前25大(半导体企业)或者全球前10大(集成电路相关领域企业)的这种半导体企业任职的这种经历,跟他的职务,怎么确定非常关键。

我市首批集成电路人才名单公布后,对许多来晋江发展的集成电路相关行业从业人员影响很大。

晋江集成电路第五类人才王威:这么一个政策给我们很多优惠,我觉得我们应该也做好自己的工作,为我们芯片的国产化做一个贡献。

按照安排,我市将常年受理集成电路人才认定工作,只要符合条件,材料准备好,随时都可以申请进行认定。