即日起老旧小区可申请加装电梯

来源:编辑:发布时间:2018-01-13 查看数0

日前我市印发《城市既有住宅增设电梯的工作意见》,对我市部分老旧小区增设电梯提出指导意见。

《意见》规定,本市行政区域内的城市既有住宅,在满足城市规划、建筑结构和消防安全等方面要求的前提下,可根据实际情况申请增设电梯。对于石结构房屋和向社会公布的五年内计划成片改造的区域或项目,不列入增设电梯的范围。增设电梯用地应在现住宅小区或现住宅用地范围内。

据悉,晋江市现有大量住宅始建于上世纪八九十年代,大部分多层住宅没有电梯,居住其中的一代人目前都已近老龄阶段,上下楼成了很大的问题,对于加装电梯的要求越来越迫切。

《意见》的出台,切实解决了群众老住宅加装电梯申请无门的难题,群众办理申请可直接到市行政服务中心“一站式办理”。

市住房和城乡建设局审批科科长 洪清庭:业主先到住建窗口递交申请我们确定上门踏勘时间上门给予指导,现场讨论是否适合加装电梯如果适合我们会出一个联合踏勘意见书指导业主设计单位电梯安装公司,指导他们如何按照规范设计施工

此外,加装电梯后,在房屋所有权人明确共有方式后,可按照房屋登记有关规定,由该梯号房屋所有权人共同申请,向房屋登记机关申请记载在房屋登记簿附记上,不调整各业主的公摊部分面积,不再征收土地占用及建筑面积增加的各种费用。洪清庭表示,在该方案成熟以后,会逐步推广到全市区域。

市住房和城乡建设局审批科科长 洪清庭:具备条件的有很多像竹园小区新世纪豪园小区原来早期都是多层正规开发现在是先在有条件加装电梯小区推广后期看情况条件成熟在全部推广到特殊小区像自建房农村村集体的一些住宅我们也可以慢慢探讨可行性。