扎实推进乡村振兴战略 加快农业农村现代化

来源:编辑:发布时间:2018-01-13 查看数0

农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题。《政府工作报告》提出,要扎实推进乡村振兴战略,加快农业农村现代化,让农民过上更加幸福美好的生活。

2017年12月30日-2018年1月1日,晋江、安溪、长汀三地优质特色农产品展销活动在阳光广场举行。现场,农产品琳琅满目,吸引了不少市民前来采购。

市民 匡女士:这里看到很多我们有的都没看过的东西,来到这里买了好多种长汀的,还有安溪的、晋江的那些产品都买到了。有的还试吃了一下觉得那个味道都很好的。

安溪全香蔬菜有限公司董事长 陈树全:我去年也来参加泉台两地农产品展,也是在晋江这个地方,它给我带来了很多订单,这一次再次来到晋江,希望我们得到更大的订单,我们企业做起来更加有信心。

据了解,这是2018年晋江市“海丝农业 振兴乡村”活动月的活动之一。《政府工作报告》提出,2018年,我市将通过设立乡村振兴战略引导基金,举办“海丝农业 振兴乡村”活动月等,引导要素流动,加快发展现代农业。

市政协委员 洪海港:目前晋江在规模化产业化方面已经取得了一定的成效,那下一步进一步地扩大了规模化经营,产业化、品牌化打造,提升晋江现代农业的一个升级版。

2017年,我市的乡村微景观营造工作做得有声有色。根据市政府工作报告,2018年,我市将深入推进农村“五微”营造,引进50个大学生团队,发动群众积极参与,营造30条“五彩色带”景观林、50个乡村“微景观”,评选第三批20个最美乡村。

市人大代表  唐春晓:“五微”营造这次安海的评选,我们也有新的突破,每个乡村都有自己的一些优势,比如说曾埭村它可以跟安平桥景区融为一体,比如说瑶前村它村子就是一个大公园,比如我们赤店村他的番薯的这种民俗的这种渊源,怎么进一步地挖掘,还有我们上垵村它的农业的基础,特别是产业化的基础他相对比较扎实,这个也可以进一步地拓展。

近年来,我市深入推进农村集体产权制度改革,截至2017年,我市已有4个村成立村级股份经济联合社。2018年,我市将组建100个村级股份经济联合社,重点扶持20个村集体创收项目,积极创造条件,促进农民持续增收。

市人大代表 蔡来交:发展壮大村集体经济,这个很重要,//这关系到整个以后就说一步一个脚印把它一年比一年建得更好,那么就要有一个村财收入的支撑。

市政协委员 洪海港:通过联合社来带动我们村级的集体经济的增收,带动农民的增收,同时也通过联合社也将带动我们村级的一些脱贫,通过四帮四扶等方面来打造我们精准扶贫的一个亮点。