我市将开展为期半年的标签标识专项行动

来源:编辑:发布时间:2018-02-13 查看数0

临近春节,食品安全问题再度引起各方的关注,近日,我市就召集食品生产企业,召开了“杜绝假冒伪劣食品,加强行业自律,促进行业健康发展”的工作推进会,规范食品企业生产经营行为,进一步维持我市食品安全健康良性的市场秩序。

当天,市市场监督管理局就近期监管工作中发现的食品生产企业存在的突出问题进行通报,并督促企业进行自查和整改。

市市场监督管理局副主任科员 颜金杯:一个月左右的时间,我市的个别食品生产企业有发现了三起因为生产假冒侵权的食品,特别是糖果,被公安部门查获,违法涉嫌人员也被拘留,他们已经涉及严重违法行为,可能被法律制裁,彰显了我们目前的食品生产行业严峻的这种形势。

针对这一情况,我市将开展规范标签标识专项行动,为期半年,全面打击制售假冒伪劣食品。

市市场监督管理局副主任科员 颜金杯:企业首先你在标签上,你就要遵守法律跟标准要求,不能以虚假、夸大,虚假标识这种违法行为,要真实、不许欺骗,跟误导消费者,那我们晋江市场监管局即将全面铺开,规范标签标识,严厉打击假冒伪劣食品这一专项行动,推动我市食品生产企业全面规范标注,杜绝假冒伪劣食品。

市食品行业协会签约正基检测 开展食品标签标识审查合作

为了帮扶企业规范产品标签标识,当天,我市食品行业协会还与正基检测技术公司签订合作,开展食品标签标识审查工作的战略协议。

正基检测技术公司副总经理 闫肃:我们要用专业的知识来帮助企业,因为标签标识和营养标签这两块知识非常庞杂,很多企业根本就没有精力去钻研这块,但是职业打假人他就会钻研这个东西,最终在企业的新品上市之前要帮他们把好关。

与此同时,当天参加活动的500多家食品生产企业代表还现场签署“杜绝假冒伪劣、食品安全自律公约”承诺书,共同维护行业共同利益。