农村土地确权涉及群众应于本月底前主动签订合同

来源:编辑:发布时间:2018-05-17 查看数0

农村土地承包经营权确权登记颁证工作是事关今后农村改革发展的一项基础性工作,当前该工作已进入收官扫尾阶段。

日前,我市就做好农村土地承包经营权确权登记颁证工作发出通告,明确相关土地确权内容和时间节点,要求涉及群众要在本月30日前,主动到所在村签订承包合同,拒绝或不按期签订合同的,视为自动放弃相关权利。

晋江市农业局局长 李友加:这项工作要在今年的6月30日之前完成所有的数据汇交,也就是我们晋江要把这些数据经过我们本级的自查,泉州的抽查,省上的质量检查,最后把这些数据汇交到农业农村部,由农业农村部进行抽查,验收合格后纳入国家的信息库。

根据各级统一部署,为确保广大农户的合法权益和如期完成确权工作任务,日前我市发出通告,明确了“两个不确权”和“两个暂缓确权”的土地类别。其中,两个不确权即已被征用土地不再确权;已被纳入重点项目或正在实施征迁建设项目,划定征用项目红线范围内的土地不再确权。两个暂缓确权即存在村与村、组与组(村民小组)、群众与群众等之间的界址或地块面积纠纷,在5月30日之前无法妥善解决的土地暂缓确权;因私下买卖行为存有异议的土地暂缓确权。对于不属于 “两个不确权”、“两个暂缓确权”的土地,涉及群众要在5月30日前,主动到所在村(居)民委员会签订承包合同,拒绝或不按期签订合同的,一律视为自动放弃土地承包经营权确权登记颁证的权利,由此造成的后果由土地经营权承包户自行承担。

晋江市农业局局长 李友加:这个土地承包经营权证今后还会载明土地经营权的流转,包括转让,那这些就可以有效保障我们农户的合法权益,第二就是今后这本证书它可以进行抵押担保,可以进行贷款融资,我想这个就是很简单很浅显的这么一个道理,就把我原来沉睡的土地的价值给它盘活了。

记者了解到,在农村土地承包经营权确权登记颁证工作上,目前我市17个镇(街道)完成地界指认270个村,占比99.63%;一轮审核公示242个村,占比89.29%。目前全市共有28个村正在进行合同签订,共下发5418份合同,完成4245户合同签订。