提升医疗卫生保障能力助力世中运等大型赛事

来源:编辑:发布时间:2018-05-17 查看数0

世中运已经进入晋江时间,赛事医疗保障工作自然也不能马虎。近期我市成立大型赛事医疗卫生保障工作领导小组,制定《医疗卫生保障行动计划》、《大型赛事医疗卫生保障工作方案》,围绕基建项目、医疗保障、疾病防控、卫生监督和人员培训等方面展开紧张的工作。

在市医院会议室里,JCI认证培训会正紧张地进行着。据介绍,自市医院JCI认证工作启动以来,像这样的培训会每周有四次,每次培训都紧紧围绕JCI认证标准的具体内容进行细致地剖析。目前,JCI标准解读,全院制度制定、培训,全院性流程改进都按照计划有序进行着。

市医院副院长 陈名智:预计是2019年年底搬到市医院新院后我们就开始做JCI的评审,希望在世中运之前通过JCI评审,为我们世中运提供国际化的医疗保障。

提升国际患者的就医体验,语言交流是基础。接下来,市医院还将依托国际医疗服务俱乐部,加强医学英语培训。

树兰晋江国际医疗服务俱乐部负责人 张思敏:通过每周两次的医学英文交流,通过情景的对话,来帮助他们积累相关的词汇和表达,让他们可以更好地服务这些国际患者。

如何动态掌握世中运等大型赛事医疗保障能力实际情况?近日,我市通过一场大型活动赛事突发事件医疗应急处置及急救实战技能操作竞赛,模拟大型活动赛事突发事件场景及个体案例,考核我市医务人员对突发事件的综合分析及协调能力、个体案例解析能力、实践技能操作能力。

市医院晋南分院骨外科主治医师 曾华群:通过这次比赛我觉得非常有意义,可以提升我的临床操作能力和规范,能更好地为晋江的大型活动赛事(医疗保障)我们能参加,做好准备。

近期,我市还将挂靠市医院成立晋江市运动医学中心,配置关节镜、运动康复等设施设备,开展有关运动损伤的防护、治疗、运动康复、科普等业务,为世中运等大型赛事提供运动康复医疗保障。同时,我市将重点推进完善全市120急救网络体系建设,新增监护型救护车17辆,新增4个急救站。

市医院副院长 陈名智:对车载的设备我们有统一购置统一品牌的,统一型号,有利于同质化管理,后续我们也会成立一个质控中心来对全市参与院前急救人员进行统一技能培训跟操作培训。

记者从市卫计局了解到,目前,我市已经重点在基础设施建设、国际医院建设、医疗服务提升、急救体系建设、疾病防控规范、卫生监督保障、就医便民服务等7个方面确定了17个具体项目,制定了具体的时间表和路线图,着力实现医院建设国际化、医疗服务同质化、急救体系一体化、疾病防控规范化、卫生监督标准化和就医体验人性化。

市卫计局局长 纪刚宏:通过一系列的工作来为2020年第18届世界中学生运动会提前做好各项医疗保障的准备,也是借助世中运跟大型赛事的医疗保障水平的提升,从而带动全市的医疗卫生水平的同步提升。