高铁新区项目:让“住有所居”惠及被征收人

来源:编辑:发布时间:2018-05-17 查看数0

高铁新区征收补偿安置方案最大的亮点是突出民生保障,其中,住房保障是当中的关键,方案大力支持被征收人的租房过渡,帮助困难户解决住房问题。

此次高铁项目征收方案的过渡保障政策中明确,按现有被征收住宅的面积给予补助,每平方米7元的补助。对于经济困难的被征收人常住的住宅被征收,住宅可安置面积选择全部产权调换后,没有临时周转房而自行租房过渡的,还可享受一定的租房过渡扶持。

市高铁新区项目建设指挥部征迁业务组工作人员 庄树虹:三人以下的可以保障他1200元每个月的过渡租金 4个人的保障到1500 5人以上的保障到1800 这就是保障他可以在周边这些区域 每个月可以去租一套房子用来过渡。

据介绍,除了过渡租金保障,方案针对居住困难户和居住经济双困户的安置保障,也制定了保障措施。

市高铁新区项目建设指挥部征迁业务组工作人员 庄树虹:如果你的人均居住面积达不到35平方米 我们会照顾购买他到35平方米 那对于那些经济和居住都双困的 那些五保 低保 四帮四扶等等的这些对象 我们有特殊的照顾的政策。

庄树虹告诉记者其中的特殊照顾政策就是对于居住、经济双困户,符合居住困难条件,低保户或属于五保户、精准扶贫对象、“四帮四扶”对象的,住宅可安置面积选择全部产权调换(含照顾购买面积)后,人均居住面积不足20平方米的,可照顾至人均20平方米保障居住,应缴纳的安置房款根据实际情况给予减免。超出人均20平方米的部分参照居住困难户执行。

此外,在此次的高铁新区征收补偿安置方案中还对过渡安置期间的老人生活费提供补助。

市高铁新区项目建设指挥部征迁业务组工作人员 庄树虹:关于老人的生活费补助这一块 就是男年满60 女的年满55周岁 在我们过渡安置的这个时间 就是从房屋拆迁完 到我们选房安置 这段过渡期间 我们给200块的(老人)生活补助 那这个补助就是要体现我们指挥部对老人的一个生活关怀。