绿色发展倒逼企业转型 晋江纺织企业探索环保涂料工艺

来源:编辑:发布时间:2018-06-13 查看数0

相信很多人都知道,水性涂料比油性涂料环保,对人体的危害也较小。其实,在纺织领域也是一样。时下,环保要求越来越严,不少纺织企业也正在努力探索涂料工艺的“油转水”。这当中,就有晋江的一家企业。

翁加务,是龙之族公司的总经理。一直以来,龙之族主要经营的,就是面料涂层的研发、生产和销售。全国有上万家纺织企业,但绝大多数企业都是使用的油性涂层工艺,当时的龙之族也不例外。

龙之族(中国)有限公司总经理 翁加务:水性它,就是用水,还有一些材料来搞,油性的呢,它是用甲苯,丁酮,一个溶剂来挥发掉,那我们,溶剂是对人体有害的,相对来讲,水性,水作为一个材料,对人体是无害的。那后面我们是有知道说做水性的,对人体,相对来讲,是无害的,所以当时就有这个(改造)想法。

2008年,翁加务开始筹划“油改水”的工作。然而,设备不好用,内部反对声也很大。就在此时,有朋友告诉他,四川大学有一个国内领先的研究课题组,就是专门针对水性涂层的。他们很快便联系上了四川大学教授杜宗良。

四川大学纺织研究所教授 杜宗良:翁总当时跟我谈到了他的发展理念,希望企业的产品,能够跟市面上大多数的,同质化的产品有所不同,第二,他希望产品在加工过程当中,能够环保。加工的自动化程度应该更高。

理念相仿,一拍即合。在获得杜宗良教授的支持后,龙之族开始了新一轮的尝试。在研发室,在车间,员工们时常都能看到他们的身影。然而,这是一场没把握的仗,在犹豫中,龙之族一边尝试水性的创新,一边维持油性的生产。这样的局面持续了五年之久,直到2012年的一场意外,突然降临。(模拟爆炸的画面)

龙之族(中国)有限公司总经理 翁加务:工厂出了一个爆炸事情,我们是第一时间跑下去,那我跑下去,看到的是整个车间都是烟雾。当时比较害怕的是说,车间里面到底有没有人,结果我们大概花了两三分钟,就确定车间是一个人都没有。

所幸那场事故没有造成任何人员伤亡,却给所有人都敲了个警钟。彻底推行“油改水”的决策,获得全票通过。功夫不负有心人。随着生产工艺日渐成熟,市场认可越来越高,营销业绩逐年增长,业界口碑声名远播,龙之族的转型,也给整个纺织涂料业,树立了标杆。

龙之族(中国)有限公司总经理 翁加务:像这几年环保一抓,我们水性的优势就出来了。水性涂层现在是,属于龙之族的拳头产品//围绕水性,把它延续下去,这个脚步我们不会停。

编后:发展绿色产业是大势所趋,龙之族早在十年前就开始布局“油改水”,这在今天看来,是很有前瞻性的。我们也希望,晋江的涂料企业都能及时换乘,搭上转型的末班车。