节能降耗晋江在行动

来源:编辑:发布时间:2018-06-13 查看数0

本周是全国节能宣传周。今年的主题是“节能降耗保卫蓝天”、“提升气候变化意识,强化低碳行动力度”。这也是近年来我市相关部门积极推动,市民积极响应、践行的行动。

在曾井公交站,几位市民正在等候公交车的到来。市民曾女士告诉记者,她每天都选择乘坐公交车出行,既实惠,又环保。

市民曾女士:很方便,也没有污染,他打扫得很干净,服务态度也很好。

据了解,今年我市又购置了200台纯电动公交车,目前我市已有纯电动公交车310台,气电混合公交车100台,LNG新能源公交车90台。随着新能源公交车保有量的逐渐上升,市民的公交出行体验越来越好,我市公共交通节能减排的效果逐渐凸显。

晋江市公共交通有限公司总经理郑昭明:我们以前280台(柴油)车在运营过程中,每个月的能耗差不多在270万,现在我们300多台纯电动的车,到现在来跑其实整个能耗消耗就在160万,所以我们节能降耗这块来看效果是不错的,再一个就是维修材料节省了很多,从以前的50多万到现在的30多万,也下降了20多万。

按照计划,我市将在今年6月18日前全面淘汰柴油公交车,并在2020年实现公交车全部纯电动化,创建福建省首个纯电动公交县城。

晋江市公共交通有限公司总经理郑昭明:今年也在大力地建设充电站,到年底我们可能会再有六七个充电站完成投入使用,为今后纯电动车的推广打好良好的基础。

据了解,除了强化公共交通节能减排,近年来我市还坚持优化产业结构、凝聚节能工作合力、扶持发展循环经济、推动工业绿色制造体系建设、全力实施建筑节能、开展形式多样的节能宣传等,坚持把节能降耗作为转变经济增长方式、保障社会和谐发展的重要手段,积极推动生产方式由“高消耗、高排放、低效益”的粗放型向“低消耗、低排放、高效率”的集约型转变。2017年,全市单位工业增加值能耗下降19.5%,超额完成年度节能目标任务。