媒体记者:深挖晋江故事 感受“晋江经验”时代特色

来源:编辑:发布时间:2018-06-13 查看数0

昨天,由中宣部组织的“壮阔东方潮 奋进新时代——庆祝改革开放40年”大型主题采访活动的第二站在我市启动。从昨天下午到今天上午,来自中央和地方30多家主流媒体的100多名编辑记者兵分两路,展开了第一天的采访活动,从企业到村落,可谓收获满满。

编辑记者们参观了晋江城市展馆,实地采访了安踏集团、柒牌集团、晋江创新创业创意园、创客大街和石墨烯研究院;还走进福州大学晋江科教园、磁灶镇大埔村、市行政服务中心,近距离了解民营企业发展、校地合作办学、美丽乡村建设等。

中央电视台《焦点访谈》栏目编导曲长缨,在来晋江之前就查阅了大量的有关晋江经验的资料,为此次采访做足了功课。

中央电视台《焦点访谈》栏目编导 曲长缨:这次到晋江来采访,心里是非常激动的,因为晋江作为改革开放的前沿地区,也是习总书记在这工作的时候总结出很多经验和提出很多指导思想的地方,也是我们国家民营经济发展迅猛的地方,所以在这个地方有很多新的做法,新的经验和新的举措带给全国人民,帮助大家一起来共同致富,能够提供很多新鲜的经验和供借鉴和启示的东西,我觉得这个是记者最感兴趣的。

不过,这不是他第一次到访晋江,早在8年前他就来过。时隔多年,重游晋江,这座城市的变化让他有了不少新闻采写的灵感和素材。在采访中,曲长缨就把目光聚焦在“晋江经验”传承发展背后的鲜活故事。

中央电视台《焦点访谈》栏目编导 曲长缨:通过一个一个故事来展示习总书记的当年对晋江经验的总结,和晋江人的拼搏,还有我们在党建方面、环境治理方面、村里各方面建设方面取得的成绩,我们希望是通过故事化的、生动的、形象的,典型事例的办法,来展示晋江新变化、新面貌、新气象。

与曲长缨,现代快报融媒体采编中心主任孙兰兰是第一次到访晋江,每到一个采访点,都详细记录着晋江各方面取得的变化。

现代快报融媒体采编中心主任 孙兰兰:这次来了以后发现这有很多传奇的故事,我们最感兴趣的还是它经济方面,特别是实体经济发展。

从改革开放之初的“高产穷县”,到如今的“福建首富县”的华丽转身,晋江的发展是一段惊艳时代的创造史。采访了解中,孙兰兰表示,晋江这座城市有很多值得深挖的内容,他们考虑以不同的形式,讲述好晋江故事。

现代快报融媒体采编中心主任 孙兰兰:我们这一次的话,着重是用新媒体的形式来表现,我们想了一下,可能是从一些小的切口,来讲好晋江的故事。我们这两天打算梳理一下已经有的线索,再深度地去采访挖掘更多的故事。