晋江:股权变“现金”改革红利“装腰包”

来源:编辑:发布时间:2018-06-14 查看数0

今年,我市启动了农村集体经济组织股权质押融资活动,股权变“现金”,让村民们有了更多获得感。

在金井镇围头村的这家野生臻品海鲜专卖店内,村民谢建文正在盘点货品,为下一个旺季备货。这几年,他的海鲜生意越做越大。

金井镇围头村村民谢建文:一开始我们冻库只有2间后来变成3间,现在连那个变成4间。

生意做大了,需要的周转资金自然也就更多。借着农村集体产权制度改革契机,今年上半年,我市按照“集体授信、内部分配、甄别放贷、集体处置、出险补偿”原则,先选取已完成农村集体产权股权量化改革的青阳街道阳光社区、金井镇围头村进行试点,针对已完成改革的经联社及其成员,分别开展集体股权质押、个人股权质押两项业务。

市农业局农村科科长施鑫鑫:让群众更多地在这个改革当中得到实实在在的利益或者说实惠因为改革我们不是为了改革而改革是为了让群众有更多的获得感首先这个改革完了以后群众他首先手中有这个股权他就可以相应地享受到它的一个财产获得感。

股权质押给围头村村民带来了充足的资金保障,让他们能够放心扩大经营,也助力当地旅游产业的发展。在青阳街道阳光社区,社区党委书记王金聪告诉我们,目前社区正着手进行农村集体产权质押融资的事宜,下一步,社区将逐步推进个人股权质押融资,梳理与设定方案,让更多的社区居民享受到改革红利。

青阳街道阳光社区党委书记王金聪:可以解决我们股民有时候他做生意资金非常短缺但是社会上现在又不好借借高利谁都不放心所以从银行质押贷款我感觉这个渠道是最健康也是最好的,我们在积极跟农商银行在探讨这个事情如果能谈成这个是一个很好的事情

晋江有395个村庄,且每个村庄的情况都不一样,因此股权质押融资在开展过程中也存在着很多问题。柯子汇表示,下一步他们将进一步融入到这些经过股份经济联合社的村庄,因地制宜,依照不同的特色制定不同的产品,把更加便利、更加优惠的服务服务到每个村民的家门口。

晋江农商银行个人金融部总经理柯子汇:可以及时地融到贷款可以及时地投入生产那这样子的话其实也是帮助农民去扩大生产帮助农民去征收帮助农村集体经济组织去创收。

除阳光社区、围头村外,截至2018年5月,我市已有6个村成立村级股份经济联合社。未来,我市将组建100个村级股份经济联合社,重点扶持20个村集体创收项目,积极创造条件,促进农民持续增收。