新华社推出全媒体头条 《敢为天下先 爱拼才会赢--"晋江经验"启示录》

来源:编辑:发布时间:2018-07-09 查看数0

“敢为天下先,爱拼才会赢”,是晋江人的精神特质,也是2014年5月,习近平总书记回信福建30名企业家联名信时,提及的希望。他勉励企业家们继续发扬“敢为天下先、爱拼才会赢”的闯劲,进一步解放思想,改革创新,敢于担当,勇于作为,不断做大做强,促进联合发展,实现互利共赢,为国家经济社会持续健康发展发挥更大作用。昨天,新华社推出长篇通讯,也以《敢为天下先 爱拼才会赢--"晋江经验"启示录》,深入解剖了晋江经验的诞生、发展和丰富,多维度描绘出改革开放四十年波澜壮阔的“晋江经验”启示录。

(邹旭)一座县城,因砥砺奋进而沧桑巨变,在中国改革开放史上写下耀眼篇章。一种经验,因高瞻远瞩而历久弥新,成为中国特色社会主义道路上的重要路标。今年,中国改革开放迎来40年,习近平同志提出“晋江经验”16年。新华社的这篇长达8000字的重磅雄文一开篇,就把时间坐标定格在这样具有划时代意义的历史节点上,将晋江经验的历史意义和现实意义开门见山点题托出,为这篇报道的权威性和重要性定下基调。

从“高产穷县”到“全国十强”:小县城拥抱大时代,草根经济韧性生长;从“爱拼会赢”到全面发展:以接力奋斗踩准时代鼓点,以改革创新攻克前行难关;从“晋江经验”到“泉州现象”:沿海带动山区、先富带动后富、一域带动全局;从“闽南晋江”到“世界晋江”:以更大力度推进改革开放,以更强自信逐梦国际舞台。在新华社记者们的眼中,这四大篇章构成了孕育晋江奇迹的肥沃土壤。

新华社记者 黄鹏飞:2002年的时候,当时的福建省长习近平同志提出的“晋江经验”,其实我们看到当时晋江更多是一个工业化刚刚起步并且有一定起色的城镇,16年来,晋江也是起了翻天覆地的变化,我们都会看到晋江现在真的在践行像总书记说的五位一体发展理念,从一个更协调更开放的心态来发展整个城市,而且能让本地的和外来务工人员,让所有的新晋江人可以享受到发展的成果,我觉得这个是比当时2002年提出的“晋江经验”有了极大的丰富。

第一部分,报道重提了习近平同志提出的以“六个始终坚持”和“正确处理好五个关系”为核心内涵的“晋江经验”的具体内容,回顾了“晋江经验”总结和诞生的历史根源,讲述了第一批草根企业家的故事,也牵出早在上世纪80年代初晋江敢为天下先的“五个允许”,点燃了乡村工业化的“星星之火”。

(邹旭)报道中讲述了一个故事,祖籍晋江青阳镇莲屿村的华侨庄垂贤,当年是菲律宾的“铁索大王”。深感于乡亲们日子艰难,老庄每次返乡都要办一件善事:在路边支上几口大锅,炖上红烧肉,煮好白米饭,凡是路过乡亲都可以放开肚皮吃个饱。我现在所在的地方就是莲屿村的辖区范围,当年,庄垂贤是不是就在这样的街口给乡亲们做善事不得而知。但是可以肯定的,就是在这片土地上,庄垂贤萌生了创办“三资”企业的念头,并且仅仅10年之后,晋江“三资”企业接近千家,总产值超过80亿元。

第二部分,报道描绘了一群以晋江企业家为代表的“睡不着的晋江人”,机场吃泡面的许连捷,背着鞋子赴北京推销的丁世忠,这些鲜活的晋江企业家形象勾勒出晋江企业家们爱拼敢赢的集体画像。报道指出,晋江人的“拼”,首先是一种坚持,对实业、本业、主业的坚持,更体现在敢闯敢试、勇于创新。而在改革创新,既要传承成功经验,更要解答新的时代命题面前,晋江更交出了“从最初单一的经济发展,拓展到产业、城市、生态、文化等全面发展的历史答卷。

许连捷 其实我们晋江的成功的经验,也就是,也就是习总书记说。始终坚持顽强拼搏,所以晋江人,不管碰到,大风大浪,有什么困难,都能够挺过来。

丁世忠 我觉得晋江的企业我觉得一个发展其实我刚才讲了有两个特征,一个就是不服输的,是一个永不止步的,是一个永不言败的,是一个爱拼才会赢的精神。

第三部分,报道将镜头拉远,把晋江经验对于整个泉州乃至福建省的影响进行了横向的梳理和盘点,寻找出了晋江经验更具现实意义的一面。指出,“晋江经验”不仅与时俱进持续创新发展,在空间上更是走出一县范围,成为影响更为广泛的实践参照和思想资源,一定程度上催生出因为县域经济繁荣、产业特色鲜明、民企名企众多而得名的“泉州现象”。

第四部分,则是体现了近年来晋江从闽南走向世界的努力,特别是在提出国际化创新型品质城市之后,晋江以更大力度推进改革开放,以更强自信逐梦国际舞台。从晋江籍华侨漂洋过海“讨生活”到晋江产品走遍全球“找市场”;从乘势“一带一路”加大海外市场开拓到“以赛兴城、以赛促产、以赛惠民”的体育城市打造,晋江的开发开放跨越历史沧桑,道路越走越宽。

(刘文儒)站在改革开放40周年的新起点上,我们将严格按照总书记的教诲,坚持与时俱进的精神,不断传承创新发展“晋江经验”,贯彻落实好十九大的精神和总书记的新思想、新理念,为新福建的建设和五个泉州的建设多做贡献。

(邹旭)我手中这本书叫做《解读晋江》,这当中有一个章节是中国社会科学院陆学艺教授生前研究晋江县域化发展道路的成果理论,新华社的报道中谈到上世纪90年代学界专家总结的“晋江模式”理论来源也主要于此,他总结出了农村工业化道路的具体实践,也是这几十年来"晋江经验"历久弥新的动力来源。

(编后)回溯"晋江经验"的形成过程,一条线索清晰可见:改革开放的天时,凭海临风的地利,爱拼会赢的人和,汇聚起晋江"由农到工、从贫到富、由弱到强"跨越的澎湃力量。实践证明,唯有改革开放才让这片土地拔节生长,书写出时代传奇。不变的山海,见证历史的巨变。新的时代方位,标注新的改革起点。改革不止步,奋斗无穷期。"晋江经验"既是历史荣耀的光环,更是未来前行的坐标。