改革创新 爱拼会赢 新华社 人民日报深度聚焦“晋江经验”

来源:编辑:发布时间:2018-07-10 查看数0

 

今天,新华社、人民日报继续推出长篇通讯聚焦“晋江经验”,从晋江企业家、服务型政府、非公党建、传统文化传承等,深度挖掘“晋江经验”建设成就。

新华社发表的《爱拼会赢,做“世界第一等”——晋江企业家群像扫描》一文,从“不服输:爱拼会赢、不忘本:坚守初心、不止步:走向世界”三个方面,展现了伴随着改革开放历史大潮成长起来的晋江企业家群体。报道指出:他们是一群爱拼会赢的企业家,面对一穷二白的境况,不服输、不认命,乘着改革开放的春风,敢闯敢拼。他们是一群不忘初心的企业家,身家不菲仍保持质朴底色,心心念念家乡的地瓜稀饭和最初选择的实业,乐善好施奉献社会。他们是一群永不止步的企业家,起于乡间、走向世界,提升的不仅是中国产品、中国品牌,还有中国民营企业家对商业文明的探索与思考。

 新华社福建分社记者 黄鹏飞: 晋江商人本身有一些非常难能可贵的精神品质,而且跟别的地方不同,尽管老一辈本来七八十年代没有太多经验,而且本身学历不是太强,也没有很多专业技能,但是他就是偏偏可以在某些领域钻研出来,我觉得本身有不断去钻研产品、钻研行业的精神,并且他非常能包容、能学习,不管是国内的、国外的,同行的或者不同行业的借鉴经验,这种学习能力和拼搏能力确实是晋江人比较强的一点。

新华社今天推出的第二条通讯题为《建城守乡 宜居宜业——新型城镇化的晋江样本》,报道了近年来晋江作为全国新型城镇化试点,坚持以新发展理念为指引,着力平衡经济发展与民生建设、城镇化与乡村振兴、国际化转型与本土文化传承等几对关系,走出了一条“城乡一体、产城融合、以人为本、全面发展”的中小城市新型城镇化之路。从:既建好城,又守好乡;发展“加速度”,城市“有温度”; 既见“国际范”,又留“古早味”等三个方面,解读晋江的城镇化之路。

 新华社福建分社记者 黄鹏飞: 晋江不管是政府还是企业,都在做很多次探索,我们可以看到像晋江现在做了城市建设,包括交通、基本住房、生态环境建设,其实都有助于让更多的企业来落地在这边,而且可以看到很多一线城市房价、生活压力都是比较大的,很多人才其实会选择在一线城市以外的地方,找一个工作和生活的机会。

 人民日报社福建分社采访部主任 赵鹏: 可以说,包括每个乡镇,我们这次采访,很多记者就跟我讲,到晋江,发现有个特点,就是说什么呢,说车开出去,就经常问一个问题,说农村在哪里。他们感觉不到,就是说像很多西方城市,城市和乡村有很明显的一个界限,你到了这个地方,这就是农村。 晋江不是。 我们原来一直被我们所关注的,一直被我们经常谈到的,城乡二元一体化的话题,在晋江应该说正在被破冰,正在被破题。解决得很好,城市的发展,它让很多人打破了时空的关系。

晋江企业家在博浪商海中涅槃成长,在饮水思源中回馈社会,在重大赛事活动中展现担当。2017年10月15日深夜,意大利撒丁岛奥尔比亚,百名晋江民企老总和海外晋江乡亲组成的“助威团”欢声一片,祝贺晋江成功申办2020年第十八届世界中学生运动会。《人民日报》刊文《改革创新勇担当——践行“晋江经验”探索与实践(二)》,以此例开篇,并从“我们比拼不过资源、条件,那就要比拼精神、比拼自己”、“党员组成尖刀连,越是艰险越向前”、构建亲清政商关系,激发积极性和创造性三大部分,从专门成立企业风险防控领导小组,成功化解龙峰企业风险,高铁新区项目“和谐征迁”,到组建“尖刀连”队伍,密切跟踪协调,实现内存项目主体工程提前一个月完成,以及在全国首创非公有制企业“二带十”区域化党建模式,亲清政商关系构建,等等众多的实例,淋漓尽致展现改革创新勇担当的“晋江经验”,以及一群更加敢拼、能拼、会拼的晋江人。

 人民日报社福建分社采访部主任 赵鹏: 正是这样两只团队,在学习上,在创新上,可以说有一个浓浓的,价值观是相一致的,产生一个浓浓的契合氛围,所以才形成了晋江这个社会,这个城市,才有一个勃勃的生机,才有一个源源不竭的动力,可以说,而且是相辅相成的, 一方面,作为企业家,不断地在认知自己在企业经营领域的短处和未来的目标,一方面,作为服务于企业,服务于发展,公务员团队,也在不断地提升自己服务于社会,服务于企业的能力,两者相遇到一起之后,才促成了应该说整个晋江社会,在这几十年当中,是一个不断向上,不断发展的这么一个气候,这么一个氛围。