今晚央视《新闻联播》头条推出“晋江经验”主题报道

来源:编辑:发布时间:2018-07-11 查看数0

一帆领航,千帆竞发。“晋江经验”已经从晋江走向福建,正在从福建走向全国。今天,国内各大主流媒体继续争相刊发“晋江经验”有关文章,从“晋江经验”核心理念的提出,“晋江经验”的大胆探索和成功实践,“晋江经验”的传承创新等方面入手,全方位宣传“晋江经验”。

《人民日报》发表的文章《与时俱进,谱写发展新篇章——践行“晋江经验”探索与实践(三)》指出:“‘晋江经验’是晋江、泉州也是福建省的一笔巨大财富。16年来,从泉州市到福建省都按照‘六个始终坚持’和‘正确处理五大关系’的思想方法,紧抓实体经济发展不放松,不断探索,开拓创新。”

人民日报社福建分社采访部主任 赵鹏:所以呢,晋江在发展晋江经验的过程中,它有一个词叫做,咬定实体经济不放松,总书记当初在总结的时候,所以晋江应该说在这个方面,尽管出现过种种波澜,尽管周边的外界也曾经在实体这条路上后来发生了转折,去了非实体进入了一些非实体的领域,当时看上去,风生水起,赚钱很快,但是从后来来看,那么应该说,很多城市没有一个强大的动力继续坚持下去,没有强大的动力能够继续领先,可以说和当时的这种判断失误是有关的,而晋江呢,应该说在这个问题上,经过反复的思索,晋江市委市政府,以及广大的干部群众,包括企业家,通过他们的几次,他们长期保持这种思想的解放和他们的大讨论,我觉得他们还是很坚定的,确实就是那句话,咬定实体不放松,这个咬定二字,我在多年对晋江实体产业的采访,感觉确实是要咬定不太容易。

《经济日报》发表的文章《“晋江经验”是怎样炼成的》写到:“‘晋江奇迹’的背后,离不开‘晋江经验’的指引。习近平同志在担任福建省委副书记和福建省省长期间,曾7次到晋江调研,并于2002年总结提出了‘六个始终坚持’和‘正确处理五大关系’的‘晋江经验’。十多年来,敢为人先,爱拼善赢的晋江人,把‘晋江经验’作为全面推进县域经济科学发展的关键指引,成功走出了一条全面发展之路。”

经济日报社财经新闻部主任杨国民:晋江实体经济给我的印象是他们做事情非常的专注,安踏始终做一双鞋,包括做食品、做服装、做鞋非常专注地在做一件事情,从做大到做强,从规模到技术到品牌到国际市场的开拓。

安踏集团董事局主席兼首席执行官丁世忠:总书记提出“晋江经验”之后,其实对安踏的影响很大,因为其实安踏一路走过来,其实我们坚守实体经济,到今天为止,我们就做一双运动鞋和一件运动服,其他的产业我们都没做,所以我们一直始终坚持着做实体经济。

“时值经济转型升级的关键阶段,晋江‘创一代’尚未老去,‘创二代’风华正茂。年轻人接过父亲的棒,继承事业,传承情怀。‘晋江经验’就这样在传承创新中历久弥新、生机勃勃”,《中国青年报》文章《晋江“创二代”:接棒父辈创新前行》这样写道。文章还以洪炳煌、王俊清、许宾宾、许清水等“创二代”为例,讲述晋江“创二代”的创业故事。

连捷投资集团董事、总经理许清水:在巨人的肩膀上成长,我带领我的团队走出了一条与我父辈们不一样的道路,我们在第三产业领域深耕发展,目前已经是晋江最大的不动产资产管理和投融资运营商之一,我的团队在晋江建设运营了两家国际品牌酒店,希尔顿酒店和温德姆酒店,以及两家大型购物中心,不仅如此,我们以晋江为根据地,同时走向全国,提供我们高品质的服务。

今天,《工人日报》、《光明日报》、《科技日报》、《中国纪检监察报》、《经济日报》、《法制日报》、《农民日报》、《中国妇女报》纷纷发表《寻访“晋江经验”(上):一座“睡不着”的小城》、《爱拼敢赢的持久力量》、《创新,在爱拼敢赢的土地上生长——改革开放40周年晋江调查(一)》、《续写“晋江经验”新篇章——改革开放40年之晋江故事(一)》、《“敢拼”晋江》、《诚信已成“晋江精神”重要内涵》、《小县域大精神——“晋江经验”采访纪实(一)》、《汇聚“晋江经验”的澎湃力量四十年,不改热土本色》等文章,从不同角度宣传报道“晋江经验”。