擅自撕毁环保封条 陈埭一鞋企法人代表被拘七天

来源:编辑:发布时间:2018-08-10 查看数0

近日,市环境保护行政执法大队陈埭中队在对一家鞋企进行复查时,发现该公司擅自将环保封条撕毁,重新进行生产。陈埭中队立即向辖区滨江派出所报案,经调查取证后,该企业法人代表赢某被处行政拘留七日。

7月29日,市环境保护行政执法大队陈埭中队执法人员对晋江赢康鞋材有限公司的制鞋生产项目环境保护情况进行检查。现场检查时,该公司制鞋生产项目正在生产,刷胶过程产生的含挥发性有机物废气挥发至生产车间,生产车间设置的排气扇未密闭。

经查,该公司有办理工商营业执照,但并未按照规定建设污染防治设施,违反了《中华人民共和国大气污染防治法》第四十五条的规定,执法人员随即将该生产车间查封。

8月1日,执法人员对该公司进行复查时却发现,原本贴在电表箱上的封条已被擅自撕毁。

市公安局滨江派出所民警 许佳滨:我们就对老板初步了解,老板也承认是他把这个封条给撕毁掉。后面我们就把这个老板给传唤到派出所。

经过民警的详细调查询问,该公司法人代表赢某坦诚,为了应付客户订单,才会擅自撕毁封条,重启生产。

市公安局滨江派出所民警 许佳滨:就撕毁封条从客观上讲,他这种行为是已经阻碍了国家机关工作人员对这种违法犯罪行为的打击,他是阻碍这种打击行为,所以他这种行为从性质上来讲是比较恶劣的。

鉴于赢某的行为已构成阻碍执行职务,情节较重。根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第五十条第一款第(二)项规定,公安机关决定对赢某处以行政拘留七日。

 市公安局滨江派出所民警 许佳滨:作为一个生产企业,他必须有这种遵纪守法的意识,也必须要有环保的意识去经营生产,要是有发现环境污染这类违法犯罪案件,我们也是会给它去从重处理的。

今年以来,陈埭环保执法中队和公安机关密切协作,加大对污染环境行为的打击力度。期间共检查企业300家次,对无废气处理设施的25家企业进行了立案调查。