“关、检”融合整合申报8月启动打造便利营商环境

来源:编辑:发布时间:2018-08-10 查看数0

日前,记者从海关驻晋江办事处了解到,根据海关总署公告,自2018年8月1日起,海关进出口货物将实行整合申报,原报关单、报检单合并为一张报关单。

据了解,整合申报项目主要是对海关报关单申报项目和检验检疫报检单申报项目进行梳理,报关报检面向企业端整合形成“四个一”,即“一张报关单、一套随附单证、一组参数代码、一个申报系统”。

海关驻晋江办事处综合业务科副主任翁晨予:从原来的报关报检229个项目变为为105个项目,这个就是我们的关检申报项目整合

据悉,今年4月20日开始,海关与原检验检疫统一以海关名义对外办公,8月1日起首先进行“关、检”申报项目整合,预计在10月份将进行“关、检”查检合一,年底前两机构将完成人员、机构的合并,提高整体通关效率。

海关驻晋江办事处综合业务科副主任翁晨予:上半年来说的话,整个出口增长还是比较显著的,通过了关检融合,可以有利地降低企业的通关成本,提高他们的通关效率,也有利于我们更多的企业能够走出去。

数据显示:上半年我市从事外贸进出口的企业共有1082家,累计出口贸易额243.4亿元,同比增长6.4%,出口贸易势头增长明显。下一步,泉州海关还将根据总署、总关部署进一步推进其他业务领域融合,释放改革活力,打造更加便利的营商环境。