市政府第40次常务会议及市长办公会召开

来源:编辑:发布时间:2018-10-12 查看数0

 

今天下午,市长张文贤主持召开市政府第40次常务会议及市长办公会,研究通过《晋江市新型职业农民认定和扶持规定》,加快推进新型职业农民培育和发展。

根据《规定》,新型职业农民是指在我市行政区域内以农业为职业、具有较高的专业技能、收入主要来自农业并达到一定水平的农业从业者,分为生产经营型、专业技能型和专业服务型三类,每种类型实行分级认定,分为初级、中级和高级。已认定为新型职业农民的,优先享受各级、各部门出台的相关扶持政策,接受各级政府和有关部门的服务和管理。

会议强调,要加快推进新型职业农民培育工程,建立新型职业农民教育培训制度,围绕农业农村新产业新业态,大力培育一批爱农业、懂技术、善经营、能创业的新型职业农民;要围绕土地流转、农业保险、信贷融资、人才奖励等领域,完善出台范围更广、力度更大的惠农政策,引导更多资源要素向农业农村流动,为新型职业农民提供更好的发展环境;要制定新型职业农民认定标准,规范申报程序,严格审核,依法公示,确保公平公正。

会议还部署经济普查、“三拆一清”、谋划明年项目盘子等当前重点工作,并指出,各部门、各镇街要切实把经普工作作为“主官工程”“一把手工程”,主要领导亲自抓、亲自督促、亲自落实,确保10月19日前全面完成入户定位和数据采集上报工作;要持续保持高压整治态势,推进“两违”、杂乱搭盖、广告牌拆除、卫生清理等治乱工作,强势掀起城乡人居环境整治热潮。

会议还研究了其他事项。